本页位置: 首页财经中心能源频道

国内成品油调价预期现分歧 “柴油荒”有望缓解

2010年11月19日 16:36 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国内持续数月的“柴油荒”给人们的生产生活带来了诸多烦恼。而伴随着近日国际油价的回调以及国内油品资源的陆续到位,部分地区资源紧张的态势已有所缓解。

  分析人士认为,恼人的“柴油荒”有望得到缓解,加油站的零售业务有望率先恢复正常。

  调价预期分歧或促进市场资源释放

  自11月12日以来,国际油价开始高位回调,国内成品油调价所参考的三地原油变化率涨幅趋缓。市场对于近期成品油调价的预期开始发生变化,各方分歧较大。此前,基于十一月上旬国际油价高企的形势,市场主流观点对国内再迎来一次成品油价格上调的预期较为一致。

  根据能源研究机构东方油气网的测算,截至11月18日,布伦特原油现货、迪拜原油和辛塔原油评估价平均为82.577美元,三地移动平均值83.342美元,新三地率为3.369%。

  “如果外盘持续不振,年内第三次成品油价格上调可能难以实现。”东方油气网油品部总监冯臻表示,连日来外盘的回跌使得三地变化率增速变缓,如果外盘无法提振,三地变化率可能会在正向破四之前回调。而即使三地变化率破四之后,也很难长期站稳。

  然而,另一家能源研究机构息旺能源对未来的调价预期相对乐观。其监测数据显示,截至11月18日,三地变化率已达到4.22%。

  息旺能源分析师廖凯舜表示,如果国际油价站稳在82美元/桶以上的话,到十一月下旬(11月25日),即间隔22个工作日的时间条件成熟之后,三地变化率有望维持在4%以上,成品油调价的窗口将顺利打开。

  一直以来,国家相关部门并未公布三地原油变化率详细的计算方法,市场各方对于调价的判断多参考研究机构的数据,赌一把。当前,研究机构之间意见分歧较大,中石油、中石化等主营单位以及部分民营社会单位对年内第三次成品油价格上调多持观望态度。此前较为明确待涨惜售的心态发生了变化,市场出货的操作日渐增多。

  部分地区“油荒”已现缓解势头

  在国内成品油资源紧张的背景下,此前成品油调价预期的存在使得市场上买家囤货、卖家惜售的心理较浓。而随着市场分歧的出现,后期资源进一步释放的可能性较大。

  事实上,随着国际油价的回调以及各方加大汽柴油投放,国内部分地区资源已经逐步到位,资源有略微缓解之势。

  东方油气网的监测显示,18日华北主营单位增加了对市场资源的投放,汽、柴油价格有回跌迹象。前期价格惊人的西南地区社会单位柴油价格开始下滑,市场交投仍显平平。且值得注意的是,山东地炼局部汽、柴油价格下挫,炼厂近期出货情况欠佳,行情有逐渐降温的趋势。但西北地区以及武汉、长沙、南昌等沿江市场资源紧张态势仍在延续,短期恐难缓解。

  “从成品油加工量增加到市场资源到位需要一段的时间。”中石油规划总院市场营销所高级工程师丁少恒告诉记者,目前,主营单位炼厂已经全线开工,再加上进口资源逐步到位加以补充,国内“柴油荒”只是短期现象,不会持续太久。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved