本页位置: 首页财经中心能源频道

中国工程院:能源战略应坚持科学、绿色、低碳

2010年11月19日 17:01 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国工程院“中国能源中长期能源发展战略”提出,我国可持续发展的能源战略可概括为“科学、绿色、低碳”。“科学”是指在科技进步的支撑下,实现节能提效基础上的科学的能源供需平衡;“绿色”是指实现环境友好的能源开发和利用;“低碳”是指明显降低温室气体排放强度并控制其排放的增长。

  18日在中国工程院和国家能源局举办的题为“科技创新促进中国能源可持续发展”能源论坛上,中国工程院院士杜祥琬将我国“科学、绿色、低碳”能源战略细分为六大部分:

  一是强化节能优先,总量控制战略。我国能源供需模式要从以粗放供给满足增长过快的需求向以科学供给满足合理需求转变。能源消费总量,特别是煤炭、石油消耗量要设置“天花板”,2020年能源消耗总量宜控制在40亿吨标准煤左右。控制总能耗是我国能源战略之首,应坚持以人均能耗显著低于美国等发达国家水平来实现现代化。

  二是煤炭的科学开发和洁净、高效利用和战略地位调整。煤炭占一次能源消耗比重应逐步下降,2050年可望将至40%甚至35%以下,其战略地位应调整为重要基础能源。2020年-2030年,我国煤炭产量可望达到峰值,煤炭合理、安全的产能在34亿-38亿吨。

  三是确保石油、天然气的战略地位,把天然气作为能源结构调整的重点之一。确保石油在今后几十年安全供应和能源支柱之一的稳定战略地位。把天然气放到能源结构调整的重要地位上来,2030年产量可望达到3000亿立方米,加上进口的4000亿-5000亿立方米,其占一次能源消费比例可达10%以上。目前这一比例为3.9%。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved