本页位置: 首页财经中心能源频道

3.4万亿节能减排投入荣登7大新兴产业榜首

2010年11月26日 07:30 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前据媒体报道,由发改委会同环保部等部门编制的《节能环保产业发展规划》(下称《规划》)已基本完成,近期将上报国务院。

  此外,节能环保已被列为七大战略性新兴产业之首,《规划》将把高效节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务六大领域列为重点支持对象,在财政、税收、金融等方面提供政策支持。

  更为关键的是,配合《规划》,11月24日,国家发展和改革委员会副主任解振华在绿博会发言中介绍,“十二五”期间,我国将把大幅度降低能源消耗强度、二氧化碳排放强度和主要污染物的排放总量作为重要的约束性指标。在其所介绍的具体方案中“落实节能法、公共机构节能条例等法律法规,使节能由劝导、鼓励逐步转向依法强制执行的硬性要求;实行固定资产投资项目节能评估审查和环境影响评估审查;研究开征环境税,建立生态补偿机制,逐步建立碳排放交易市场,更多地采用鼓励性的经济政策”被视作通过法律、市场力促节能减排的关键举措。

  聚焦传统产业节能减排升级

  消息一出,立刻有机构作出预测称,“十二五”期间完成节能减排目标所需资本投入约为3.4万亿元。巨大的待分“蛋糕”随即引发舆论热议。

  对此,曾有多家券商发表相似观点认为,市场应更多关注由传统产业升级而带来的投资机会。方正证券北京首席分析师夏庆文告诉《证券日报》记者,“相比还不具备产业化基础的纯电动汽车,饱受成本、稳定性困扰的风力发电、光伏发电等,通过节能环保技术、设备对传统产业进行升级显得最为真实可靠,同时具备高收益和广阔的市场需求。”

  一位不愿具名的分析人士向记者表示,“在七大战略性新兴产业中,节能环保被列首位,而在《规划》重点支持的六大领域中,高效节能技术和装备更首屈一指。这说明国家战略在侧重发展节能环保产业的基础上,选择了传统产业升级这一更为切实可行,也最易达到的发展目标。”

  夏庆文还向记者表示,“市场对以烟气脱硫脱硝、节能节水、重金属污染治理等为代表的节能减排技术一直就给予高度关注,管理层此番再出台‘十二五’期间的政策、法律、市场保障,更可解读为对节能环保产业的长期利好。”

  “十二五”环保投资机会梳理

  记者总结对多位券商分析师的采访,以传统产业升级为主线的节能环保投资机会应在环保药剂重点关注:从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺(用于水的净化处理、纸浆的加工及管道的内涂层等)及其衍生物研究生产的宝莫股份(002476);从事脱硫净化剂、脱硫催化剂、其他净化剂(脱氯剂、脱砷剂等)、特种催化材料及催化剂等的研发生产的三聚环保(300072)。

  环保材料重点关注:主营袋式除尘器核心部件高性能高温滤料的三维丝(300056);从事全密闭全绝缘中压电缆分支箱、中压电缆对接箱、低压电缆分支箱等电缆分支箱类产品,硅橡胶电缆附件、电缆插头等高性能硅橡胶绝缘制品,电气设备箱体等高性能复合材料绝缘制品以及相关电力配网设备产品的深圳惠程(002168)。

  环保设备重点关注:以等离子体点火技术的应用为核心,从事燃烧控制设备系统研究开发的龙源技术(300105);主营环境污染防治设备,高压硅整流设备、低压配套设备、水利水电、电站用高低压控制设备,电器机械及器材的龙净环保(600388);从事袋式除尘器、袋式除尘系统设计的科林环保(002499);从事污水处理与污水资源化技术的碧水源(300070)。

  环保服务重点关注:服务于石油化工、煤化工行业,从事以炼油化工项目工程设计和总承包业务的三维工程(002469);为煤化工、石油化工、电力等下游行业大型项目提供工业水处理系统服务,达到节水、土地资源,降低系统运营成本目的的万邦达(300055);从事电力生产、销售,环保设备的开发与应用、环保工程建设,电力监测控制产品开发的九龙电力(600292)。(记者 于南)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved