本页位置: 首页财经中心能源频道

金风科技引进英飞凌核心技术释放三大信号

2010年11月29日 09:04 来源:经济参考报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  金风科技日前在京与全球著名半导体供应商英飞凌签署核心技术———变流器模块技术引进协议,该协议没有授权期限及生产配额的限制。业内分析人士认为,此举释放出金风科技在未来企业发展中的三大信号。

  首先,变流器模块技术是影响直驱永磁风电机组低电压穿越和成本效益的核心系统,被认为是实现“电网友好型”风电的关键技术。金风科技董事长武钢说,近年来,电网对风电的发展提出更高的要求,金风科技引起核心技术旨在致力于“电网友好型”风电的发展方向。

  其次,金风科技从2007年开始在英飞凌支持下自主研制变流器,此次签署技术协议后,金风科技从英飞凌获得“兆瓦级风力发电机组变流器模 块 ” 的 国 内 生 产 权 , 其 生 产 模 块 将 应 用 到1 .5 M W 和2 .5 M W 风 电 机 组 中 , 并 逐 渐 向3 .0MW 直驱机组扩展。这表明,随着国内风电机组大功率化趋势的加剧,金风科技开始加强对大功率直驱风机核心技术的掌控能力。

  其三,据介绍,全功率变流器在风电机组核心技术部件总成本中占15%。金风科技引进英飞凌变流器模块技术并批量自产后,无疑将降低企业成本,提高市场竞争力。武钢表示,“这项技术引进及自产在带来显著成本效益的同时,还将有效确保变流器核心模块的即时供应,增强企业服务客户的能力。更重要的是,我们还能从中学习到以英飞凌为代表的先进德国生产工艺和质量控制经验,对提高公司整体生产管控水平大有裨益。”记者 李新民 北京报道

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved