本页位置: 首页财经中心能源频道

联合国气候谈判再启 坎昆会议各方难"无缝对接"

2010年11月29日 09:17 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  墨西哥当地时间11月29日,联合国气候变化大会新一轮谈判将在墨西哥坎昆市举行。这次为期12天的会议意义重大,来自全球近200个经济体的首脑及环境官员将重拾去年此时在丹麦哥本哈根未竟的使命——出台具有法律约束力的应对气候变化全球减排协议。

  从目前情况看,坎昆会议若想将各经济体此前做出的温室气体减排承诺绘成全新的全球路线图,绝非易事;各方对于坎昆会议能否达成全球性协定的前景也表示出担忧。

  美国会否确认减排承诺

  作为巴厘岛会议和哥本哈根会议的延续,本次坎昆气候变化大会的重要目标成果之一便是将美、日、欧等发达经济体的减排承诺“正式化”——即使国际社会期盼的全球性协定最终无法达成。

  然而,这一相对基础的成果却在会议前夕遭到威胁。欧盟坎昆会议首席谈判代表阿瑟·朗格-梅茨格上周表示,除非包括美国在内的其他经济体再次确认其在《哥本哈根协议》中所做出的减排协议,否则欧盟必然拒绝将自身减排目标纳入富有约束力的全球协定。

  梅茨格强调,作为全球最大经济体和碳排放规模最大经济体之一的美国,其先行确认减排承诺,正是其他参与谈判的经济体所希望看到的;而这也是欧盟同意将自身减排目标纳入约束性文件的一大前提。此前在去年12月举行的哥本哈根气候大会上,与会经济体并未能达成足以取代《京都议定书》的全球协议,只是将各自承诺写入《哥本哈根协议》。梅茨格还强调,发展中经济体“也应坚守自己的减排承诺,如果他们希望欧盟也这样做的话”。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved