本页位置: 首页财经中心能源频道

“十一五”节能减排目标 可再生能源比例未达标

2010年11月29日 11:43 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   “十一五”规划收兵之年,各项指标完成如何?节能减排的前景又如何?昨日,科技部、国家能源局以及中科院联合启动首届“中国低碳能源创业大赛”,向全球华人征集低碳创业项目。国家发改委、中国工程院等官员认为,“十一五”20%节能减排目标预计年底可基本达成,但仍有重要指标尚未完成。

  “可再生能源占能源消耗10%比例难以实现,是‘十一五’规划中唯一没有达成的目标”,国家发改委能源研究所副所长李俊峰解释说,可再生能源总体指标已经实现,但能源消耗总量大大超过预期。2007年测算2020年能源消费总量为30亿吨标准煤,但是在2009年就已消费31亿吨标准煤,提前11年超额完成指标。

  统计显示,今年我国的汽车消费量将超1100万量,已经超越美国,而发电装机也于2004年达到5500千瓦,超过美国。但这一现状并未引起专家乐观。“世界第一反而让人后怕。”李俊峰认为,如此快的消费模式,目前资源和技术水平无法支持。而解决能耗过快的办法是“慢一点,好一点”。他认为,发展观念应与技术发展相平衡,为技术留出发展空间。同时,目前国内企业仍存在自主创新能力机制问题,技术创新不够是低碳发展面临的主要困境。

  国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山在会后接受南都记者采访时表示,目前各行已经在研究制定具体的行业标准。他认为,单纯通过行政手段强制淘汰落后能耗产业,目前已遇到重重困难。

  “比如让节能减排,地方经常采取拉闸限电的方式消极应对”,史立山对此坚决反对,他认为,用市场手段进行调控,比如提高技术的市场准入标准将是未来限制能源消费的主要思路。对于行业标准的制定,他表示,制定时会综合考虑各方因素,不会出现顾此失彼的状况。

见习记者陈佳 记者葛倩
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved