本页位置: 首页财经中心能源频道

“柴油荒”倒逼石油进口管制放宽

2010年11月30日 07:37 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  至今,“柴油荒”看不到离去的迹象。虽然这场不期而至的“柴油荒”成因较为复杂,且遭遇地方政府拉闸限电等突发性因素,但必须指出,国内两大石油巨头———中石油、中石化在本轮“柴油荒”前后的表现难以令人满意。

  “柴油荒”其实早有征兆。从今年7月份开始,国内柴油市场供需矛盾就已经逐步显现了,到了9、10月份,这一矛盾才真正日益加深,几乎全国各个地区都陷入“柴油供应紧张,全国批零倒挂”的局面。也就是说,“柴油荒”本来是有可能避免的。

  遗憾的是,两大石油公司并未预见到柴油需求会突然加大的局面,上半年乃至7、8、9、10月份国内仍在出口柴油。一直到11月19日,中石化才宣布,除港澳和个别特殊地区外,公司已停止柴油出口,优先供应国内市场。

  全国工商联石油业商会提供的数据显示,今年1至10月份,我国总计出口包括柴油在内的成品油2290万吨,同比增19.8%。仅10月份,我国就出口了36万吨柴油,较上年同期增长0.9%。如果这部分柴油能够留在国内,不敢说一定不会出现“柴油荒”,但至少“柴油荒”不会这般严重。

  本轮“柴油荒”的突发因素是地方政府为了完成节能减排指标而实施了拉闸限电,但拉闸限电引发柴油需求量大增的局面也是有过先例的。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强指出,前几年由于“煤荒”和“电荒”,广东、江苏和浙江等南方发达省份当地的企业大量购买柴油自己发电,也曾引发“柴油荒”,两大石油公司有过这方面的教训。

  进入11月份,为缓解国内市场柴油供应紧张局面,中石油、中石化陆续进口20万吨柴油,而且各自的原油加工量均达到了历史最高值,但此时国内的“柴油荒”已经愈演愈烈。可见,“柴油荒”出现后,两大石油公司缺乏有效的应急机制,且存在反应滞后和行动迟缓的嫌疑。

  作为上中下游产业链均处垄断地位的大型国有企业,中石油、中石化不仅没有监测到可能会出现的“柴油荒”,提前采取防范措施,而且在“柴油荒”出现后未能及时遏制柴油荒的蔓延和扩大化,这不能不让人反思。

  虽然此次“柴油荒”不都是两大石油公司的责任,但历次经验已经表明,维持石油行业的垄断体制不一定能够保障能源供应安全。一个更加开放、经营主体更加多元化的石油市场才是避免重蹈“柴油荒”覆辙的根本。

  借此次“柴油荒”契机,政府不妨考虑按照国务院“非公36条”的要求,进一步开放国内石油市场,降低行业准入门槛,形成以三大石油公司为主体,民营外资共同参与的市场格局。同时,修改现有的成品油进口配额制度,逐步放开对非国营石油企业的进口控制,并给予地方炼厂原油进口权或使用权,从而更加充分地利用国外资源来避免国内“油荒”的出现。

参与互动(0)
【编辑:左盛丹】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved