本页位置: 首页财经中心能源频道

低调起步 坎昆会议期待“有限”成果

2010年11月30日 08:49 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  墨西哥当地时间11月29日10时,联合国应对气候变化全球谈判第16次会议在墨西哥坎昆正式开幕。

  外界普遍认为,因与会经济体对各方立场得到充分调和的前景不乐观,作为去年哥本哈根会议延续的坎昆会议,似难完成“出台具有法律约束力应对气候变化全球协议”的使命。当然,各方仍希望在保护森林、技术转让、适应气候变化、长期融资等接近达成共识的问题上继续努力,并尝试推动减排、减缓气候变化、增强责任制和透明度及《京都议定书》前景等更困难议题。

  不过,作为全球最大经济体和碳排放规模最大经济体之一的美国,却可能在会议期间提议摆脱联合国气候谈判框架,令坎昆会议遭遇机制性挑战。

  与会各方信心缺乏

  坎昆会议开幕当日即遭遇一盆当头冷水,继巴西、印度等国的环境官员和气候谈判代表之后,11月29日上午,澳大利亚气候变化部也公开“唱衰”坎昆会议前景,表示“不应该期望在坎昆举行的最新一轮国际气候变化会议上会达成有约束力的协议”。

  当日稍后,国际扶贫与发展机构乐施会在其最新报告中表示,在经历了去年的极端气温、洪灾及海岸线上升等多次气候灾难后,各国谈判人员须以更迫切及果断的态度来参与坎昆会议。

  这两个表态清晰表明了坎昆会议所面临的尴尬:一方面是国际社会的迫切期望,另一方面却是与会各方的信心缺乏。考虑到去年哥本哈根会场连续上演的争吵、离席、东道国自行拟定协议草案、主席辞职等“闹剧”,也许坎昆会议将有限成果作为努力目标更为务实可靠。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved