本页位置: 首页财经中心能源频道

低调起步 坎昆会议期待“有限”成果 (2)

2010年11月30日 08:49 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “气候基金”或成惊喜

  需要注意的是,观察人士还指出,在拯救森林等可预见的共识之外,“气候基金”这个令各经济体去年在哥本哈根“拉锯”良久的问题,有可能成为坎昆会议的一大惊喜。在该问题上提出“绿色基金”倡议的东道国墨西哥表示,其将选择300亿美元快速启动资金作为突破口,力争在大会中就资金来源、出资方式、受益国分配等多方面一一落实,而发达经济体对于发展中经济体的中长期资金援助也将会取得一定实质性进展。

  而乐施会也在其报告中展望称,即使坎昆会议无法解决全部相关问题,也可以达成贫穷人群所需的共识,其中很重要的一项,就是成立一项公平的“气候基金”。

  此外,美国提议应对气候变化全球谈判脱离联合国框架,转而在二十国集团(G20)框架下推进,让坎昆会议遭遇了机制性挑战。乐施会报告执笔者蒂姆·戈尔表示,现在绝不能放弃联合国谈判机制,“这是唯一能产生最有效方案的平台”,能够应对未完全呈现的全球危机。

  观察人士表示,美国提议摆脱联合国框架,是其此前单方面撕毁《京都议定书》的延续;这一提议背后隐藏着美国将温室气体减排当前责任与历史责任混为一谈的企图。而包括欧盟、日本和发展中经济体在内的与会各方,也反对在G20框架下进行全球应对气候变化“单轨制”谈判。记者 高健

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved