本页位置: 首页财经中心能源频道

新能源汽车规划即将出台 公交板块优先受益

2010年11月30日 12:11 来源:中国经济时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月22日,工信部节能和综合利用司副司长高东升指出,积极支持新能源汽车的发展。《节能和新能源汽车产业发展规划(2011—2020年)》即将公布,电动汽车在“十二五”期间具体发展目标和支持措施也将在规划中一一明确。

  业内人士认为,这意味着节能和新能源汽车发展路径日益清晰,电动汽车和插电式混合汽车成为主要发展路径。新能源汽车有望在公共交通领域率先实现产业化。

  发展前景广阔

  “十二五”规划明确指出,新能源汽车产业是“国民经济的先导产业”。前述官员的表态,意味着市场期待已久的规划将要出台,新能源汽车的发展路径趋于清晰。

  今年6月份,五大部委联合发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,消费者购买新能源汽车,国家给予财政补贴。补贴为一次性发放,按照3000元/千瓦给予补贴,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  东方证券研究报告认为,从近期的补贴政策中,能看出新能源汽车发展路径。纯电动车将被确定为主要的新能源车发展路径;混合动力车型,有所区分,插电式混合动力汽车属于新能源汽车范畴,不可外接充电的混合动力车型,属于“节能车”范畴。

  毫无疑问,纯电动汽车和插电混合动力车无疑是未来市场增长的最大领域。尽管《规划》还未正式公布,但是,该规划的草案已经有所透露,2015年纯电动和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆以上,2020年累计产销量达到500万辆以上, 草案中指出,支持节能和新能源汽车的发展,政策支持不遗余力。既有相关政策的引导和支持,同时还有财政和税收补贴。中央财政将安排500亿元专项资金,重点支持节能与新能源汽车关键技术研发和改造。企业销售汽车的增值税率也调整为13%。

  为了让消费者选择新能源汽车,国家发改委产业协调司官员透露,刺激普通汽车消费的系列政策将改变,2011年小排量乘用车购置税优惠政策将会取消。汽车以旧换新政策很可能在2011年不再执行。

  公交行业率先产业化

  11月5日,第25届世界电动车大会在深圳开幕,这被誉为新能源汽车发展的风向标。比亚迪汽车发言人指出,它们将分四个阶段推动新能源汽车发展。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved