本页位置: 首页财经中心能源频道

中投保利协鑫光伏合作中止 2.5亿美元投资或生变

2010年12月01日 08:00 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新能源进入七大新兴产业的规划之中,让太阳能发电是否过剩的话题似乎再次被束之高阁。但在火爆的光伏市场,投资公司依然保持着谨慎的态度。11月29日晚间,《每日经济新闻》记者从保利协鑫能源控股有限公司(以下简称保利协鑫)获悉,公司与中投公司不再合资组建太阳能电力公司。

  近2.5亿美元投资或生变

  对于该计划中止的原因,相关的澄清公告解释称,“主要出于战略角度的考虑。中投公司的定位是长期财务投资者,对于公司具体的经营管理方面不希望介入太多。但是中投公司非常支持保利协鑫大力发展太阳能电力业务,会继续透过保利协鑫支持发展太阳能电力业务。”

  在中投约定参股保利协鑫时曾表示,双方将成立合资公司,以5亿美元投资建立太阳能光伏项目。其中中投公司将占合资公司股权的49%,并将向合资公司委派两名董事。

  在宣布中投公司中止合建公司的同时,保利协鑫方面还透露,公司已于11月和富国银行宣布一项合作计划,由富国银行在2011年年底前为保利协鑫在美国发展太阳能光伏发电项目提供逾1亿美元的融资。

  此次合作中止也意味着,中投原计划投下的近2.5亿美元投资方向可能生变。

  太阳能电站投资需谨慎

  “中投更善于在资本层面上的运作。”中投顾问高级研究员李胜茂在接受《每日经济新闻》采访时表示,“它并不擅长于具体的公司业务运营,特别是下游太阳能电厂的运营。中投还不如通过保利协鑫间接参股太阳能电力公司,这样一来不仅更符合财务投资的投资风格,而且风险比较小,收益也不算很低。”

  今年以来,保利协鑫在海外的太阳能电力业务取得了不错的成绩,公司在美国加州等地已获得2个装机总量约为10MW的电站,其海外项目开发团队获得的海外光伏电站储备项目达1000MW以上。

  不过,目前的光伏市场上仍存在一些问题。比如国家对于太阳能发电的政策还没有正式出台,标杆电价无从寻觅,补贴力度也还不够。“就建设太阳能电站来说,不是盈利能力很差就是出现亏本。建在国外的盈利能力会比较高,但又会碰上审批或是技术保护等其他困境。”李胜茂认为。

  在李胜茂看来,就目前太阳能产业链来说,“上游的硅料、硅片、组件等盈利能力还不错,但前提都是出口到国外。而下游的电站则不一样,电站往往是建在国内。由于上网电价的标杆还没出台,补贴也不是很大,造成企业盈利的能力还不是很强,因此对此投资一定要持谨慎的态度。”

参与互动(0)
【编辑:左盛丹】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved