本页位置: 首页财经中心能源频道

收购泛美能源50%股权 中海油南美战略初成(2)

2010年12月01日 08:34 来源:21世纪经济报道 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  BP回笼资金

  出售泛美能源股权是BP为应付墨西哥湾漏油事件而进行的筹资行动的一部分。显然,对于BP来说,尽快回笼现金是他们考虑的当务之急。

  因此,在本次交易的支付方式上,Bridas将先行支付35.3亿美元现金给BP作为定金,剩余金额在交易完成时再支付。

  对于所需的交易资金,中海油国际和BEH公司计划共同向Bridas注资49.4亿美元。其余约21.2亿美元,将由Bridas自行安排的第三方贷款或由两位股东进一步注资。

  预计整个交易将在2011年上半年完成。

  BP此前宣布将在2011年末之前出售250亿-300亿美元的资产用来满足相应的赔偿和善后事宜。

  在出售泛美能源前,今年7月,BP以70亿美元向美国阿帕契公司出售了其在北美与埃及的资产;8月,BP又以19亿美元向哥伦比亚国家石油公司和加拿大塔利斯曼公司组成的财团出售位于哥伦比亚的油气勘探业务;此外,BP还把在越南与委内瑞拉的营运资产以18亿美元的价格卖给了其与俄罗斯秋明石油公司的合资企业秋明英国石油公司。

  加上此次泛美能源的70亿美元资产以及一些小规模的资产出售,初略估算,BP已经确定出售的资产已经有约200亿美元。

  “按照BP公布的计划,将在明年底之前完成此次资产出售行动,而目前BP的资产出售计划已经进行了一大半,这意味着他们未来出售资产的迫切性将下降,明年可能主要是朝着调整资产结构的方向来选择所要出售的资产,未来中国公司能否还有机会参与收购,要看这些资产是否符合中国油企的既定战略。”中国能源网首席信息官韩晓平说。

  中海油南美战略

  “包括阿根廷、巴西、委内瑞拉等国在内的南美地区是全球重要的产油区,也是公司近期海外业务拓展的重点。获得泛美能源50%的股份,意味着中海油在南美地区的开拓有了一个非常良好的发展基础。”中海油发言人蒋永智对记者说。

  资料显示,在中海油过去的海外项目,以印尼最多,此外,北美、澳大利亚、非洲、中东均有涉足。

  今年3月,中海油斥资31亿美元将阿根廷石油公司Bridas Energy Holdings Ltd改组成为一家双方各占50%股份的合资公司。由于Bridas公司持有泛美能源40%的股权,中海油间接获得泛美能源20%的股权,这使得中海油终于迈出曲线进军南美的第一步。

  而随着此次收购BP资产,中海油在阿根廷第二大油气公司泛美能源的股权达到50%,话语权大大提升。

  “包括阿根廷,巴西等地在内的南美地区不仅有较丰富的石油资源,而且作为重要的新兴国家也正面临着高速发展的机遇。中海油等中国几大石油公司目前都在积极往这个区域布局。因为这不仅能增加油气资源供给,而且可以利用南美洲的市场来逐步推进中国石油公司国际化运营。”韩晓平说。

  中海油的南美战略并未止步于阿根廷。据记者了解,目前中海油还在紧锣密鼓地与南美另外两个重要的油气大国委内瑞拉及巴西进行合作谈判。

  “委内瑞拉是南美石油最丰富的国家,目前中海油已经与委内瑞拉国家石油公司签署了合作谅解备忘录,希望能够合作勘探南美的海上石油,双方现在正在商谈细节,如果这步能够成功,对中海油的南美业务将是一个大的飞跃。”中海油国际公司一位人士对记者说。

  此外,中海油还计划参与巴西OGX公司石油区块部分股权的竞购。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved