本页位置: 首页财经中心能源频道

坎昆会议接力气候拉锯谈判 望在具体问题上突破

2010年12月01日 08:45 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月28日,墨西哥坎昆,环保人士在海边游玩,他们身旁为国际乐施会放置的巨型瓶子,瓶中写有呼吁环保的标语。

  11月29日上午,《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议在墨西哥海滨城市坎昆开幕。来自世界100多个国家的代表将在12天内继续就气候变化问题进行磋商。

  两大关键议题难解决

  墨西哥科学家、诺贝尔化学奖获得者马里奥·莫利纳在开幕致词中呼吁各国尽早采取行动,“我们不能再等10年。”墨西哥总统卡尔德龙警告说:“气候变化正开始让我们人类为先前对环境犯下的致命错误付出代价。我们要么改变生活方式,阻止气候变化;要么气候变化永远改变我们的文明,而这绝不会是以一种好的方式。”

  去年末的哥本哈根气候峰会上,尽管100多个国家的政府首脑齐聚丹麦首都,但仍未能达成具有法律约束力全球协议,这使得全球舆论对于气候变化的关注骤然陷入低谷。

  在坎昆会议开幕之前,各国代表已经进行了数次磋商,但在两大关键议题上分歧依然巨大:各国将依据怎样的时间表减排多少;建立何种形式的减排监督体系。观察人士指出,大多数与会人士对坎昆会议解决两大关键议题不抱太大希望,但他们希望坎昆会议能在减缓森林砍伐、共享清洁能源技术、帮助贫穷国家适应气候变化造成的影响等方面取得进展。

  有望达成“平衡方案”

  联合国气候变化框架公约执行秘书菲格雷斯女士坦言:“今年我们无法解决所有的问题,但我们能达成更好的协议。坎昆会议这样的多边协商不仅涉及环境问题,更牵涉到现有经济模式和经济结构的转变。”

  有分析认为,坎昆的目标将是达成一套“平衡方案”,落实这些议题上的进展;同时将就发达国家在《哥本哈根协议》中承诺的总数为300亿美元的“快速启动资金”进行确认并作出具体安排,以帮助发展中国家应对气候变化。

  (谢来)

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved