本页位置: 首页财经中心能源频道

5000亿市场待挖掘 两公司领核电设备生产许可证

2010年12月01日 09:38 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着核电发展春天的到来,核电设备制造业也相应提速。

  环境保护部昨日发布通知显示,东方电气的控股子公司和陕鼓动力均获得民用核安全机械设备制造许可证,其中陕鼓动力还获得民用核安全机械设备设计许可证。

  据悉,核电作为《“十二五”可再生能源发展规划》的重点之一,未来将进入快速发展时期。业内人士认为,未来十年核电投资将超过1万亿元,其中设备投资将达5000亿元。

  “十二五”迎核电投资高峰

  记者了解到,正在进行征求意见的《“十二五”可再生能源发展规划》将大幅调整2007年发布的《核电中长期发展规划(2005-2020年)》,将2015年装机容量目标提高到3900万千瓦,2020年装机容量目标提高到8600万千瓦。

  这一目标大大超过出此前各界预期。国泰君安的研究报告指出,预计到2020年核电装机容量将达到7500万千瓦,目前二代改的建造成本为1.15‐1.5万元/千瓦,以核电投资1.3万元/千瓦的保守造价估计,预计新一轮核电投资将近1万亿元,其中设备投资约占50%,未来10年年均市场容量约为500亿元。

  据悉,由于核电建设周期长,大部分核电项目将在“十二五”期间开工,且核电设备国产化率高达75%左右,未来五年,国内核电设备制造企业将迎来良好机遇。

  多家上市公司跨过高门槛

  要分享核电设备5000亿元的“蛋糕”也非易事。根据我国2007年颁布的《民用核安全设备监督管理条例》,企业要介入核设备制造领域,需满足一系列条件,向环保部核安全管理司递交申请,并经过现场检查、技术审查、专家委员会审议和网上公示等程序后,才能获得许可证。

  不过,尽管安全门槛很高,仍有几家上市公司近期通过环保部的审核,取得生产许可证。从环保部昨日公布的文件来看,东方电气旗下控股子公司东方电气(武汉)核设备有限公司和西安陕鼓动力股份有限公司均在其列,前者获得许可证的产品为堆内构件,后者为ETV风机。

  记者致电两家上市公司董秘办公室时,东方电气人士告诉记者,这对于公司来说是好事情,因为核设备安全生产要求很高,能获得许可意味着得到国家部门的认可。陕鼓动力董秘办公室的工作人员也认为,因为生产核电设备的要求比较高,取得核风机生产资质有利于公司获得订单,此前仅有南风股份一家获得ETV风机的生产资质。

⊙记者 秦菲菲
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved