本页位置: 首页财经中心能源频道

工信部:新能源汽车产业规划已制订(2)

2010年12月01日 09:57 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “可以预见,中国新能源汽车市场将进入快速发展阶段。”卢希说,未来几年新能源汽车将成为中国产业升级发展的重要组成部分,新能源汽车产业的普及也将成为我国完成“十二五”甚至“十三五”“十四五”节能减排任务的重要支撑。

  产业链上下游都应政策扶持

  尽管我国对新能源汽车的政策驱动很强,但市场驱动比较薄弱,真正在马路上跑的电动车很少。与会专家认为,电动车的发展存在安全性和经济性的问题,而最大的问题便是电池。

  对此,中国高科技产业化研究会副理事长季恒宽建议,我国应以纯电动车为主导方向,以电池为核心技术,走轻量化、标准化、节能化之路。其中,动力电池是关键,发展大容量、系列化、固态的高可靠电池是主攻方向。同时,应创新电动车运营模式,实施电池租赁运营和全寿命周期管理,加快电动车市场的形成。另外,应由国家组织制订电动车综合标准。

  虽然我国的整车企业很多,但专业的零部件企业尤其是汽车电子零部件企业的实力和规模与国外企业比相对较小,而在半导体的设计和制造方面进入汽车电子的国内企业基本是空白。对此,清华大学汽车电子研究所副所长李建秋担忧,在新能源汽车的控制领域会重现传统企业的规律。他认为,新能源汽车有自主品牌,在电机、电池、电控、零部件方面也要有自己的品牌。为此,国家应该从产业链的上下游都给予相应的扶持,特别是在半导体芯片设计和制造领域需要国家专项支持。

  证券时报记者 张 达

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved