本页位置: 首页财经中心能源频道

化工厂混搭造船厂 大连大孤山工业布局遭拷问

2010年12月01日 10:15 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  马路一边是冒烟的化工厂烟囱,另一边靠近码头的则是高耸的造船厂吊桥……这是 《每日经济新闻》记者近日驱车在大连大孤山临港工业区海滨旅游路上所见的景象。4个月前,中石油大连油管爆炸事件也发生在大孤山半岛区域内。

  此次大化集团大连碳化工有限公司(以下简称大连碳化)不明气体泄露事件虽然危害程度、后果和损失远没有上次油管爆炸严重,但再次敲响了警钟。

  据大连东方船舶重工有限公司(以下简称东方船舶重工)员工反映,身处化工厂包围中,公司已经有搬迁的想法,也曾与当地政府沟通,但是一系列的现实问题让搬迁并不容易。

  环境专家认为,大孤山临港工业区各企业的布局应该都通过了环评,但是否合理是一个很难界定的问题。

  化工厂与造船厂比邻

  “我们现在处在化工厂的包围中,老是闻到一些异味。”东方船舶重工王立天对《每日经济新闻》记者表示。

  2007年5月,东方船舶重工一期项目在大孤山临港工业区竣工。王立天称,当地在招商引资时曾介绍沿海区域都将规划给造船企业,后来没想到把化工厂也引进来了。

  《每日经济新闻》记者从当地开发区管委会查阅到的资料显示,从2005年开始,东方船舶重工、大洋船舶等造船和船舶配套项目纷至沓来,占地2平方公里的大孤山船舶配套产业园已初具规模。

  “当时政府规划与我们企业配套的相关船舶制造企业是13家,最后只有4家企业落户,听说是土地没有了。”王立天表示。

  据规划,大孤山临港工业区用地5.84平方公里,功能定位是扩大和延伸石化产业下游产品链条,深化发展船舶配套和造船关键部件制造业,重点发展原油深加工、基础原料化工和精细化工,逐步扩大石油化工支柱产业。

  2005年5月,大化集团所属碳化工有限公司投资的年产30万吨甲醇项目,以及联合芳烃、对苯二甲酸落户大孤山石化工业园。同时,西太平洋石化、齐化化工、亚太沥青、凯金化工栗田工业化学、天源基化学等一批PTA、PX、甲醇、化学石油添加剂等项目也纷纷上马。据统计,大孤山区域现有规模以上石油化工企业38家,占大连市石油和化工企业总数的21%,已经形成产业集群。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved