本页位置: 首页财经中心能源频道

碳市场:修改规则不可避免(2)

2010年12月01日 10:55 来源:中国经济导报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  其次,未来是否还能采取CDM机制来减排,是否需要作出改进,也存在争议。2008年3月的曼谷会议决定,发达国家在2012年之后还可以继续用CDM、排放贸易作为履行义务的减排方式之一,但2012年以后的规则中应尽量解决已发现的问题。

  目前需要解决的问题之一是CDM项目的范围。例如,以前被排除在外的核能项目2012年后能否列入CDM项目?另一个需要解决的问题是效率和可获得性的改善。现在CDM大部分项目集中在亚太地区,尤其是中、印、巴、墨、韩、马来、印尼等国,这引起其他国家的不满。

  段茂盛介绍,中国政府的观点并不是要限制那些数量很多的国家,而是要鼓励那些项目比较少的国家多争取项目。

  “我们给亚洲、非洲很多国家的政府官员和技术官员都进行了CDM能力建设辅导,现在联合国气候变化执行理事会下面还设立了一个基金,给这些国家CDM开发提供贷款。”作为CDM执行理事会委员的他表示。

  段茂盛认为,目前发达国家和发展中国家争议的核心是特设工作组的授权问题。大多数发展中国家认为特设工作组的授权非常清楚,作为有限授权,根据《京都议定书》讨论发达国家2012年之后的减排指标。但发达国家不这么认为,它们认为特设工作组是开放授权,什么都可以谈,甚至修改《京都议定书》中90%的内容都是允许的。

  此外,在公约下是否要设立碳市场机制,各国的分歧也很大。发达国家希望设立这样一个市场机制,而其他一些国家却认为只有在《京都议定书》第二承诺期生效,《京都议定书》特设工作组完成谈判任务以后才能讨论。还有的国家认为公约里没有任何规定要设立碳市场机制。

  除此之外,还有很多技术性问题,各方争议也非常大。例如,CDM项目必须有可测量的减排效益,而度量方法至今没有达成一致。后来这个问题提交给缔约方会议讨论,直到现在也没有定论。有些产油国对此非常关注,因为度量方法确定后,他们就可以继续大规模使用化石燃料,否则就要实行特定的减排目标。但是那些受气候变化影响严重的小岛国就非常不喜欢这类技术。

  再比如,目前国际上对减排指标的存储量有限制,有些国家不满意。例如俄罗斯通过分配得到100%的排放指标,它只用了70%,按理说可以把剩下的30%拿到碳市场上卖。但为了防止出现这样的情况,《京都议定书》和《马拉喀什协定》规定任何时候任何国家账户上的排放指标数量不能少于分配总指标的90%,即最多只能卖10%。而像俄罗斯这样的国家有30%的指标没有用,当然不满意,希望卖得更多,或者希望干脆取消限制,各国愿意卖多少就卖多少。但另外一些国家就认为,这其实纵容了一些国家利用排放指标牟利,不利于减排。

  还比如,很多发达国家认为发展中国家也应该有减排义务。他们提出所谓的“新的市场机制”,可以理解为某种部门减排方式。有些国家认为,中国目前被批准的近1000个CDM项目绝大多数都是风电、水电等电力部门的项目,而中国电力部门的碳排放量还是不断上涨,单个项目效果有限,不如给电力部门设排放上限。完不成的后果可以不惩罚,但须到国际碳市场把减排指标买回来。而这样的做法跟发达国家的减排承诺非常类似,只不过它们承诺的是整个国家的上限,而中国要承诺的是一个部门的上限。

  “中方就问他们,发展中国家和发达国家的减排任务区别是什么?你把我们经济里主要的排放部门都覆盖了,我们的90%和你们的100%不是就没什么区别了吗?他们说,如果这样说的话确实是这样。”段茂盛描述最近的会议上讨论这个问题时候的场景。

  段茂盛认为,未来的国际碳市场会是什么样,取决于气候变化整体谈判的情况,尤其是碳市场谈判。他表示,碳市场未来肯定会存在,虽然大家在“要不要设立碳市场”、“怎么样设立碳市场”问题上存在分歧,但是没有一个国家说不要设立碳市场。

  是进一步分割还是全面整合,是未来碳市场面临的实际问题。“未来公约下的市场机制和《京都议定书》下的碳市场将不一致,规则肯定会做一些修改。但这种修改是渐进的还是根本性的变革,现在大家都不是很清楚。”段茂盛说。

本报记者 季晓莉
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved