本页位置: 首页财经中心能源频道

坎昆猜想:谁来弥补50亿吨减排缺口?(2)

2010年12月01日 13:24 来源:21世纪经济报道 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  坎昆谈判前景堪忧

  实际上,坎昆会议的前景也未被看好。

  欧盟成员希望坎昆会议必须制定出更为严格的减排计划,让发展中国家也“有所表示”。欧盟首席谈判代表麦兹格(Artur Runge-Metzger)就表示:“坎昆会议能达成的协议有限。我们希望能为未来的谈判铺路。”

  环境署的报告显示,各国若能全面履行哥本哈根协议相关承诺和意愿,到2020年可将全球排放削减至490亿吨二氧化碳当量;但要将气温上升控制在2摄氏度的目标,全球需要将2020年的二氧化碳排放量进一步削减至440亿吨。

  这50亿吨的缺口如何弥补,谁来承担,目前都还无解。

  50亿吨二氧化碳相当于2005年全球所有汽车、公交车和卡车的总排放量。去年全球排放量估计约480亿吨。

  而且这490亿吨已经是最乐观的估计,如若各国只履行最低承诺,制定的相关规则尺度较松,2020年的排放量就可能达到530亿吨;假设在哥本哈根作出的承诺未被履行,届时排放量将达到560亿吨。

  “如果我们什么也不做,温度将比工业化前的全球平均水平上升7摄氏度左右。”来自英国气象局的专家Jason Lowe说。

  施泰纳建议,如果发达国家和发展中国家能提高各自减排承诺,并对诸如垃圾场中的甲烷、生物质和动物粪便的不充分燃烧产生的炭黑等“非二氧化碳”污染物的排放采取行动,上述50亿吨二氧化碳当量的缺口就有可能被填补。

  在阿尔卡莫看来,要实现理想减排目标,关键在于收紧规则的尺度。借助环境政策使发达国家和发展中国家都提高能源效率,未来工业和商业机构也要转移至采用低碳技术。

  借此机会,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)执行秘书菲格雷斯(Christiana Figueres)敦促出席坎昆大会的各国政府必须保证在哥本哈根已做出的承诺,并加快努力提高减排抱负,商定减排方案。

  (师琰)

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved