本页位置: 首页财经中心能源频道

解振华表示:中方乐见坎昆会议获积极成果

2010年12月01日 16:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月1日电(记者 王永志)在坎昆国际气候大会召开前夕,国家发展改革委解振华副主任会见了来访的世界自然基金会、绿色和平、乐施会、自然之友等十余家非政府组织的代表。他指出,从目前的情况看,坎昆会议难以达成一个具有法律约束力的成果。尽管如此,中国还是会朝着这一方向做出积极努力,希望看到会议取得积极的成果。

  发改委官网今天披露解振华与代表们就国际气候变化谈判进程、中国节能减排政策措施以及坎昆会议相关问题进行交流的情况。

  解振华表示,中国政府多年来积极参与国际气候变化谈判,致力于推动气候变化谈判进程,一直发挥着积极建设性的作用,特别是这一年来为促进坎昆会议取得全面、均衡的积极成果做出了重要贡献。

  一是积极推动公约秘书处坚持公约、议定书双轨制谈判,中国政府在天津市首次承办联合国框架下的谈判会议,从而为坎昆会议取得积极进展做出了实际贡献。

  二是积极参与不同渠道、不同集团的部长级会议,就谈判的重大问题展开磋商,向工作层注入政治推动力。

  三是努力以实际行动减缓温室气体排放,克服各种困难,努力实现“十一五”节能减排目标。为全球应对气候变化做出了实质贡献。

  四是在谈判中既坚持原则,又在最大程度上展现灵活。特别是在各国行动的透明度问题上持开放态度。

  解振华日前在一个论坛上透露,经初步估算,今年前三季度单位国内生产总值能耗同比下降3%左右,“十一五”节能目标有望如期实现,而减排目标已提前完成。

  解振华肯定国内外的非政府组织在促进环境保护、应对气候变化、帮助贫穷人口适应气候变化等方面所做的工作,并希望他们在参与坎昆会议及之后的气候变化谈判及合作中,坚持公平、客观、实事求是的原则,继续发挥促进作用。

  香港乐施会代表69家国内民间组织向解振华递交了题为“绿色中国 竞跑未来”的《中国公民社会致联合国气候变化坎昆会议立场书》。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved