本页位置: 首页财经中心能源频道

中国节能减排有巨大空间 政策创新与落实是关键

2010年12月01日 21:04 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国发展研究基金会与国际能源署今天(1日)在北京联合举办了“能效政策创新与实践国际研讨会”。多位专家表示,我国节能减排仍有巨大空间,但需要妥善的制度安排和明确可行实施步骤,其中,能效政策创新与落实是关键。

  中国在节能减排方面仍面临不少挑战

  国务院发展研究中心副主任侯云春在谈到我国节能减排目标时表示,我国完全有可能实现中长期的节能减排目标。但赖于中央和地方政府提出可操作的战略规划和总体行动方案、健全法律法规、指定能效标准。从当前来看,中国在节能减排方面仍面临不少挑战。

  侯云春:中国目前的经济发展水平还比较低,正处于城镇化和工业化的加快进程当中。住房的建设和汽车的拥有量今后还会有大幅度的增长;在能源技术发开和利用方面,中国与国外发达国家还有比较大的差距;在节能减排的制度设计和建设方面也还存在不够健全、经验不足和抄袭简单化的问题。国研中心社会发展研究部研究员周红春建议,我国在落实节能减排和提高能源效率方面,要根据国情制定目标和规则,制定出科学的治理框架,才有利于更好的贯彻落实。

  周红春:在中国的重点是工业节能。按照国家统计局公布的数据,工业能源消耗还占70%左右,我们就要根据当地的情况来确定节约能源的重点。

  国际能源署专家在研讨会上介绍了近年来向八国集团峰会提出的一系列建议,包括7大优先领域中的25项措施,比如跨领域活动、建筑、电器、照明、交通运输、工业及公用事业等。国际能源署预测,如果这些建议和措施能够在全球范围内迅速推行,到2030年全球二氧化碳的排放量每年可以减少大约82亿吨。(记者冯雅 赵巍)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved