本页位置: 首页财经中心能源频道

用太阳大风能量做动力 节能减排深入人心(图)

2010年12月30日 07:26 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图片来源:中国青年报 利用太阳能和风能发电的90米高的沙漠公路基站
【点击查看其它图片】

  于细微处见“绿”意

  “节约纸张,请双面打印,谢谢!”在新疆移动各个楼层的公共打印机上,一张绿叶状的提醒卡片十分显眼,这个倡导员工节约用纸的人性化小举措已经为公司节省近50%的办公用纸。新疆移动在内部还有一个“节能减排”办公文具减耗小组,专人负责,层层落实审批、监督,办公文具“以旧换新”的措施得到员工的积极响应,2010年比2009年人均消耗下降20%左右。

  电梯内、墙壁上到处张贴着各种“绿色环保从我做起”、“请随手关灯”、“空调请保持26℃”的宣传标语。

  据了解,新疆移动位于南湖的枢纽楼内共有40W光管2676根,原先40W的普通光管换成28W的节能灯管,在光线质量不下降的前提下,照明耗电量大幅下降,仅此一项一年可节省电量125236度,节省电费十余万元,节能42%。

  面对能源日益紧张的形势,节能减排对通信企业而言,已经不再是一句简单的口号,而是成为影响企业健康发展的重要因素之一。总经理白志刚表示,“绿色,就是信息化,倡导并促进构建绿色网络、绿色GDP、绿色政务、绿色管理,减少能源消耗。行动,就是企业发动,社会互动,最终成为全社会共同参与的一项活动。计划,绿色行动计划是一个长期的过程。”

  为此,新疆移动分别从公司上游、自身及下游三个环节大力推进节能减排,发放发送《绿色行动手册》和“绿色行动计划”内部宣传彩信,切实将企业生产运营和日常生活中节能减排措施予以细化,引导员工将节能环保行为日常化和持久化。完善《“绿色行动计划”考核管理办法》,将“绿色行动计划”考核作为扣分项纳入公司整体绩效考核,按照目标明确、责任落实、措施到位、奖惩分明原则纳入公司KPI指标。对于自身从综合管理、主设备、配套设施、局房土建及员工五方面,对客户从个人客户和集团客户两个角度,从节能、节地、节材、节约成本、环保及信息化推进5项内容、58项实施方案,涉及绿色政府、绿色企业、绿色农村、绿色网络、绿色产业、绿色生活等方面,在全社会开展一场轰轰烈烈的“绿色行动计划”。

  为提高统计准确度和时效性,依据集团公司的相关指导意见,新疆移动自2009年开始建设能耗管理系统,在2196个基站、70个营业厅、170个独立节点机房以及新建综合楼建设远程智能抄表,充分利用现网的动力监控系统,将电度数通过动力环境监控平台进行统计分析,进一步提高能源数据统计的可靠性。

  “我们把所有办公场所和营业场所的外墙都加装保温层,这样既可以保持温度,又节约了能源,在公司已经形成习惯,随手关灯、关水、办公室离人关电源,能坐公交的就尽量坐公交,有车的同事每周尽量少开一天车。节能减排理念已经深入每个员工内心,落实到每个人的日常行动中。”2009年,新疆移动全体员工努力把节能减排转化为自觉行动,倡导节约增效的生产方式,养成保护环境的消费习惯,实现全年单位业务量耗电较2008年下降10%,节电1300万度。”新疆移动计划部项目经理刘旭峰说。

  据悉,新疆移动“绿色行动计划”实施3年以来,成效卓著。大量的现场会被电视电话会议替代,仅此一项就节省了大量人力、物力和财力;营业厅绿箱子覆盖比例达100%;回收手机、废旧电池等配件数量超过2万件;建设环保无污染基站超过500座。这不仅减少了能源消耗,净化了环境,而且可以年节电940万度,相当940万个家庭一天的用电量。

  清洁能源 不竭动力

  地广人稀,有高山、雪岭、沙漠、冰川、草原等多种复杂地形地貌,这是新疆的地理特征,但是,每日光照超过16个小时,很多地方常年刮10级以上的大风,也成为新疆最独特、绿色、清洁、可再生循环利用的新能源,新疆移动自成立之日,就把建立无污染、绿色环保基站作为重要前提,解决了水电不易引进的边远山区开站的困难,压缩能源损耗,并达到节能环保目标。

  2001年11月,新疆移动在吐乌大高等级公路后沟建成第一座太阳能通信基站,不仅解决了此地无通信网络的难题,而且开启科学利用资源、建设美好环境的崭新一页。在大力建设太阳能基站的同时,新疆移动还因地制宜,建起太阳能和“风能太阳能互补”的通信基站,新能源基站数量增加很快。

  “不让通信留死角,是公司的硬指标,可是新疆边远地区大都是荒无人烟的大漠、戈壁、高山、高原,电源提供一是困难重重,二是成本太大,解决能源只能依靠太阳能和风能,太阳能在日落后和阴雨天不能发挥作用,而风能在强风地区还不能使用,这就给我们提出很多需要攻克的难题。”新疆移动网络部项目经理曹罡说起新能源的运用,感慨颇多:“先说太阳能,在新疆北疆沿线,夏季光照每天达16小时,可是太阳能板架设低了容易丢失,架设高了增加成本,网络部的工程师就会选择地势较高的山丘或者高坡,这样利用了地势,又节约了成本,但是,员工就很辛苦了,往往是肩挑背扛,把几十公斤重的设备一趟趟靠人工背上去,手磨出了血、肩磨掉了皮是常有的事,记得2009年初,公司接到任务,要保证哈密到北京的铁路建设沿线在春节前信号覆盖,而那时沿线的铁路施工单位的电压和我们使用的电压不能共用,只能靠太阳能,工期短、任务重,我们冒着零下二十几摄氏度的严寒,在野外施工,割板、安装、支架、测试……

  员工们几乎每个人手都冻伤了,饿了,吃馕,渴了,化点雪水,就这样,三个月时间,建了17座太阳能基站,全面覆盖这条出疆铁路沿线,满足了铁路建设者的通信需求。”

  网络部的建设者都忘不了在帕米尔高原建设边境基站施工的经历:在海拔3000~4000米的高原,工程施工环境恶劣,通信建设遇到的困难前所未有:高原缺氧、呼吸困难,在平原用一分力气在高原要用五分力气,太阳能板似乎在高原也有“高原反应”,一种不行,再试一种,一直到适合高原的太阳能板,而建设物资和通信设备有些靠牦牛拉上去,有些靠人力肩挑背扛运上去。在施工工地,技术人员边吸氧边施工,饿了吃干粮,渴了就掬一口雪水,实在熬不住了就戴着氧气罩打一会盹,终于在海拔5000米的高寒边防哨所建起移动通信基站,确保边防一线的通信畅通。

  在塔什库尔干塔吉克自治县红其拉甫、叶城县三十里营房等“天上不飞鸟,地上石头跑,山上不长草,氧气吃不饱”的生命禁区,新疆移动建起了一座座基站,在生命的禁区传递出“生命信号”,建起傲然屹立于边境线的“移动边防”。

  “一座太阳能基站,每年能节约3000多度电,而这种新能源又是上天赐给新疆的,我们用它造福新疆各族人民,也是新疆移动的创新实践。”网络部总经理常春这样总结。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved