本页位置: 首页财经中心能源频道

专家:发展电动汽车加强产业学科合作抢占制高点

2010年12月30日 09:17 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  专家呼吁加强产业学科合作抢占制高点

  针对国内电动汽车热,众多不同行业企业纷纷投资进入的乱象,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武今日在此间的一个论坛上呼吁,电动汽车的核心技术是动力电池技术,需要多产业、多学科加强合作,而不能单打独斗。

  付于武在2010中国电动汽车全产业盛典暨中国电动汽车产业论坛上表示,全球汽车界对发展电动汽车从来没有像今天这样统一,对发展电动汽车的创新从来没有像今天这样强烈。电动汽车的产业化进程,同样也没有像今天这样加快速度。纯电动,插电式混合动力汽车已经成为各国共同的选择。

  付于武说,电动汽车产业发展的基础取决于电池技术的提高,动力电池是电动汽车关键的、基础性的核心技术。谁控制了电池,谁就控制了电动汽车。动力电池包括一个复杂的系统工程,包括单体电池,电池的模块,动力蓄电池组,动力蓄电池包,动力蓄电池性,这是由材料学、物理学、电化学,电子控制系统等诸多学科系统集成、兼有传统汽车和电驱动系统特殊的技术特征的一个产业。电动汽车的技术门槛比我们认识或者理解的要高得多,必须满足高容量、低成本。动力电池的技术特征决定了传统的汽车产业必须与相关的产业密切合作,如果没有合作,中国想要抢占电动汽车的制高点,是不可能的。

  付于武指出,从国际上看,丰田汽车、日产汽车和松下电器,本田汽车和康泰公司,福特汽车与JCS公司,都在电动汽车方面进行跨产业的合作。中国的汽车产业也要加强跨产业跨学科的合作,还要开展国际合作。这样才能实现以电动汽车为主体的新能源汽车跨越式发展。作者:张毅

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved