本页位置: 首页财经中心能源频道

分羹核电商机 民企还需下工夫

2010年12月30日 09:17 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期,包括东方电气、中国一重等大型电力设备商先后披露接到核电设备大单。面对我国未来十年核电装机容量的巨幅扩容,核电设备的千亿市场蛋糕初现雏形。相比较国有大型核电设备商,试图进入分羹该市场的民企需要应对门槛高企的挑战,在争取核电设备资质上下工夫。

  据了解,到2020年我国核电装机容量的目标初步定为7000-8000万千瓦,这意味着,届时核电设备市场将有望达到4500亿元。核电设备市场的超大容量与盈利前景吸引了众多民营企业摩拳擦掌进场角逐。

  日前,中国一重与中广核工程公司签订了超过8亿元的核电订单,涉及防城港蒸发器全套设备、汽轮机转子等,东方电气更是与中电投江西核电有限公司、中国电能成套设备有限公司签订了24亿元的核电设备采购合同。

  需要注意的是,由于核电产业以“安全”为第一原则的特殊性,核电设备市场向民营企业开放的力度很是谨慎。在业内人士看来,东方电气、上海电气、中国一重、中国二重等几家大型核电设备商是中核、中广核等核电运营商最青睐的设备商,原因是这些设备商品牌在外、产品质量比较可靠,安全性有保障。

  这也直接使得近年来上述几家核电设备商承接了绝大多数核电设备订单。我国核电设备市场也因此从一开始就带有一定的垄断色彩,大量民营设备商因不具备核电设备生产资质而被挡在门外。

  然而,我国核电发展目标一再扩容,使得核电设备的订单量也将开始放量,已有的几家核电设备商远远不能满足国内核电建设进度的要求。

  据了解,目前几大核电设备商手中的设备订单非常饱满,甚至满负荷运转都无法满足订单需求。例如,东方电气目前手中的核电订单累计就有400亿元。然而,却有大批设备企业因资质问题无法供应核电设备。据浙江省能源局介绍,浙江目前有150多家规模以上的能源装备生产企业,年产值近360亿元,但是具备核资质的企业不到30家。

  一方面是国内已有核电设备商的产能受到挑战,另一方面是大量民营企业梦寐以求进入核电设备市场却难以如愿。与此同时,我国目前的核电设备国产化率仅有50%左右,大量国外核电设备商开始觊觎我国巨大的核电市场,因此,要避免被国外核电同行捷足先登,加速推进我国核电设备国产化势在必行。

  为了保证我国核电产业在国际竞争中免于落后,我国核电设备市场应该在建立较高资质门槛的基础上,支持公平竞争。一方面,建立较高的资质门槛,对于保证核电生产的安全性是必要的,这也是目前我国核电设备开放趋于谨慎的主要原因。未来需要从多个层面将资质具体化,不仅让民营企业熟悉资质要求,更能激励其提升产品质量以满足资质要求;另一方面,鼓励而推进核电设备国产化,同样需要调动民营资本参与的积极性,以充分调动各界资金、资源推进我国核电的大发展。 □本报记者 邢佰英

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved