本页位置: 首页财经中心能源频道

探索创新驱动 唐山争当资源城市转型“典范”

2010年12月30日 10:24 来源:科技日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  夜光灯下,闻名遐迩的唐山南湖公园格外缤纷美丽。成群结队的市民或荡舟取乐,或湖边散步,秀美的柳叶时而翩翩起舞,时而静谧无音。抬头仰望,一行行大大小小的鸟儿都对这片美丽的地方流连忘返。唐山,一座以重化工业为主导的资源型城市,一座因煤而建、因钢而兴的城市,靠资源优势实现了高增长。或许你不曾想到,唐山也会变得美丽。或许你更要问一句:唐山靠什么实现了华丽转身?

  2006年胡锦涛总书记视察唐山,提出了建设科学发展示范区的战略构想。随后,唐山以推进资源型城市转型、唐山湾“四点一带”开发、“四城一河”建设、城乡等值化、社会治理和谐化为重点,要求必须改变高投入、高消耗、高排放、低效率的传统发展方式,坚持创新驱动、资源节约和环境友好,推动唐山经济社会全面、协调和可持续发展,为创新型城市建设指出了明确的方向。

  2009年,在国际金融危机的影响下,唐山全市完成地区生产总值3781.44亿元,人均达到7427美元,分别比上年增长11.3%和10.7%;全部财政收入413.34亿元,增长14.1%;城镇居民人均可支配收入18053元,增长10.2%;农民人均纯收入7420元,增长12%。

  唐山的实践让我们看到了科技和创新的力量。也正是创新,这座城市才有了新的面孔。面对国际国内复杂的经济形势和区域创新的激烈竞争,唐山不仅没有落伍和边缘化,反而彰显了更加蓬勃的生机与活力。

  2010年1月8日,科技部发函,同意唐山市为国家创新型试点城市。在认可和荣誉面前,唐山人更加感到了责任的重大。收到回函后的8月5日,唐山经过半年多时间的精心准备,隆重地召开了建设国家创新型试点城市推进大会。唐山市四大班子全体领导,市直各单位主要负责同志,各县(市)区主要领导,企事业单位代表等500余人参加大会。会议规模之大、重视程度之高、参与人数之多均创造了唐山有史以来之最。

  “科技部把唐山列为首批20个试点城市之一,这是唐山发展翻开崭新一页的重大机遇,更是我们必须肩负起的重要责任和光荣使命。”河北省常务副省长、原唐山市委书记赵勇在讲话中强调,全市上下一定要高度重视,统一思想,充分认识到建设创新型城市是在后国际金融危机时期迎接新一轮科技革命、攻占发展制高点的重大举措,是建设科学发展示范区和人民群众幸福之都的内在动力,是加快转变发展方式、推动资源型城市转型的强大动力,是增强城市核心竞争力、打造城市品牌的必由之路。

  会上,唐山市政府市长陈国鹰坚定地指出,要举全市之力推进创新型城市建设,努力把唐山建设成为环京津乃至环渤海地区重要的创新成果转化基地、高新技术产业化基地和高素质人才集聚基地。依靠科技进步和创新,率先建成全国首个科学发展示范区,成为我国推进资源型城市向生态型、创新型城市转型的示范城。

  转危为机,唐山矢志不渝谋创新

  在能源危机面前,唐山人深刻地意识到一味依靠资源,必将使唐山发展陷入资源支撑、生态环境、经济持续增长和改善民生四个难以为继的窘境。如何寻找一条符合唐山特色的新型工业化道路?如何实现城乡统筹的发展走向?如何构建和谐社会、达到人与自然和谐发展的目标?这些已成为摆在唐山市委、市政府面前的一项重大课题。

  近几年,唐山市积极探索新型产学研协作模式,先后与中国科学院合作建成了在我国北方地区第一家技术研发与转化机构——中国科学院唐山高新技术研究与转化中心;组织实施了300km/h高速动车组现代集成制造系统、钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理关键技术等一批国家科技支撑计划;形成了以电子信息、先进制造、新材料、生物医药等为主导的高新技术产业集群;制定了一系列政策措施,形成了支撑和保障科技创新的政策体系。

  唐山人坚持不懈的努力换回了丰厚的回报,唐山的科技发展逐渐迈上了新高度,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用日益彰显。区域创新体系和创新环境不断完善,唐山企业创新能力得到增强,高新技术产业快速发展。唐山轨道客车有限公司成为国家首批认定的创新型企业。国家制造业信息化工程重点城市、国家钢铁材料产业化基地、国家火炬计划陶瓷材料产业基地、国家火炬计划焊接产业基地、国家高速动车组高新技术产业化基地先后落户唐山市。

  当前,新一轮科技革命已经到来,世界各主要国家都在加快调整科技和产业发展战略,展开新一轮攻占科技制高点的竞赛。

  唐山市委书记王雪峰指出,在全球化的背景下推动科技创新,既要坚持以我为主,通过自主创新获得更多的知识产权、核心技术和知名品牌;又要通过扩大开放这个重要途径引进新技术,特别是抓好引进消化吸收再创新,快速提升创新能力。要加大科技创新和资源节约型、环境友好型社会建设力度,促进经济发展方式转变和经济结构调整。着眼于提升城市核心竞争力,把科技创新摆在更加突出的位置,推动经济发展尽快走上创新驱动、内生增长的轨道。

  站在新的历史起点上,唐山也誓将牢牢抓住当前的重要战略机遇,顺势而为、乘势而上,全面推动思想观念、发展方式、体制机制和技术创新,不断夯实创新基础,增强创新活力,使创新成为经济社会可持续发展的第一动力。

  登高望远,唐山厚积薄发勇创新

  唐山历来重视技术创新活动,先后诞生了中国大陆第一座机械化采煤矿井和我国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷,对推进中国近代工业兴起产生了重要影响。2008年,国内第一台应用于煤矿井下的机器人研制成功,同年6月首列国产时速350公里CRH3“和谐号”动车组,创造出了394.3km/h的中国铁路第一时速,实现了中国铁路列车运行速度等级的历史性跨越。

  进入新时期,唐山创新的脚步越走越快,为唐山创新型城市建设奠定了坚实的基础。据统计,截至2009年年底,唐山国家级和省级企业技术中心已有42家,市级研发机构达到100个,形成了支撑产业关键共性技术研发、工程化研究的区域技术创新体系,以电子信息、先进制造、新材料、生物医药等为主导的高新技术产业集群初步形成。

  曹妃甸作为国家循环经济示范区,是环渤海地区的“黄金宝地”和“耀眼明珠”。以曹妃甸新区、乐亭新区、丰南沿海工业区和芦汉经济技术开发区构成的唐山湾“四点一带”的开发建设已进入大规模产业聚集的新阶段。

  而素有“北方煤都”和“北方瓷都”之称的唐山,更是国家重要能源、原材料工业基地。现有160多个工业门类,已形成钢铁、能源、装备制造、建材、化工等优势支柱产业。运用高新技术和先进实用技术改造提升传统产业,为唐山产业结构优化升级和跨越发展创造了强大的动力。2009年,全部工业完成增加值1931.44亿元,其中规模以上工业企业完成增加值1610.42亿元,精品钢材、基础能源、优质建材、装备制造和化工五大产业完成增加值1252.07亿元。

  随着科学发展示范区建设的不断深入,“科学发展·科技先行”的理念已成为全市各级各部门和广大人民群众的共识。唐山长期以来的创新积淀,以及在技术运用、技术集成、技术创新和管理创新能力强、拉动辐射效果明显的优势基础上,必将成为引领带动科技创新的主战场、示范区和辐射源,为开展国家创新型城市工作提供波澜壮阔的舞台。

  探索创新驱动,唐山争当城市典范

  科学技术迅猛发展深刻改变着经济发展方式,创新成为当前解决人类面临的能源资源、生态环境、自然灾害、人口健康等全球性问题的重要途径,成为经济社会发展的主要驱动力。

  据有关专家评估,随着城镇化进程加快,今后中国经济将是城市经济。全国286个地级市中如果有200个城市进入3000亿俱乐部,那么全国的经济总量就将达到80万亿。应该说,这在不太长的时间是可以实现的。但目前我国城市转型和发展方式转变的任务还远远没有完成。一个最重要的表现就是我们无论是对境外资源,还是对本地资源的依赖性依然很大。而世界上像德国、日本、新加坡等发达国家,恰恰都是资源依赖度很低的国家。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved