本页位置: 首页财经中心能源频道

国产三代核电稳步推进 全球率先掌握关键技术

2010年12月30日 11:23 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   记者吕贤如从国家核电技术公司获悉,我国三代核电自主化依托项目按计划稳步推进,4台AP1000核电机组今年18个重大里程碑计划节点都已成功实现。

  国家核电技术公司工程管理部主任曾曦强调,这一成绩来之不易。面对诸多挑战,国内企业自主创新,科学实践,在世界上率先掌握了AP1000核岛筏基大体积混凝土一次性整体浇注的工艺和技术、率先攻克了核岛钢制安全壳制造成套技术、率先掌握了模块化制造与建造技术等等,创造了中国核电建设多项新纪录。在为依托项目提供国产化设备配套中,国内企业合力攻关,一举攻克制约我国核电发展的重大技术难关,打破了国外企业在高端大型铸锻件市场的垄断。同时,国家核电技术公司作为工程管理的承担者,在4台机组建设中,充分发挥专业化管理的优势,为在确保安全和质量前提下,一年完成18个节点的高效率,提供了坚实的保障。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved