本页位置: 首页财经中心能源频道

墨西哥湾渔村的忧虑与不安:漏油事件追踪

2010年12月30日 14:47 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年4月的墨西哥湾漏油事件,让默默无闻的美国小渔村威尼斯一夜间世界闻名。

  威尼斯位于美国著名“活水之路”最南端,沿密西西比河一路向南驱车走到陆地尽头就是威尼斯,很多钓鱼爱好者就是从这里扬帆出海。这个人口仅数百人的渔村是距离发生事故的“深水地平线”钻井平台最近的陆地,事故后成为媒体报道的“热词”之一。

  我们报道组一行3人抵达威尼斯是在5月6日。虽然此时漏油事件的报道已铺天盖地,电视上原油大量外泄的画面触目惊心,但这时油污离威尼斯尚有24公里。阳光下的威尼斯,乍一看上去美丽宁静,丝毫感受不到“漏油来袭”的气息。

  然而来到码头,气氛就变得截然不同。路易斯安那州州长和威尼斯行政主管在这里举行新闻发布会,美国国内外各大媒体记者都聚集在此。码头边,一艘满载救灾物资的船正准备赶赴漏油地点。现场充满了“漏油第一线”的紧张和躁动。

  在这里,我们采访了当地居民和当事企业英国石油公司代表,并在救灾船前发回了第一条漏油事件的现场视频报道。

  我们“采访”了漏油的直接“受害者”——从油污中被救回的鸟类。在威尼斯的路易斯安那州“漏油污染鸟类营救中心”,我们看到了被救的路易斯安那州州鸟褐鹈鹕。这种嘴下挂着一个大“口袋”的可爱鸟儿历史上因天灾人祸,多次挣扎在灭绝边缘,至今仍属濒危物种。这次它们成了我们报道的主角。

  从4月20日发生事故到9月19日漏油井被封,400多万桶原油流入墨西哥湾,造成巨大经济和环境灾难。在我跟踪报道的过程中,威尼斯的一幕幕常常浮现于脑海,那些忧心忡忡的渔民和在油污中挣扎的海鸟画面让我思考。

  我后来仍与威尼斯的鸟类专家霍尔考伯斯有联系。他告诉我,因墨西哥湾气候温暖,且漏油离陆地较远,这次事件并没有像1989年“埃克森·瓦尔迪兹”号漏油事件那样造成大量海鸟死亡的悲剧。然而,漏油对墨西哥湾生态的影响仍是未知数。虽然美国政府科学家报告称大部分漏油已被分解,也有科学家表示漏油对墨西哥湾生态影响不会太大,但仍有专家认为,此次漏油可能完全改变墨西哥湾生态。

  在威尼斯,宁静的渔港和林立的炼油厂共存的画面深深烙入我脑海。居民大卫告诉我,当地一半人以打渔为生,一半在石油业工作,渔业和石油对威尼斯来说缺一不可。美国政府在这次事件后颁布深海石油开采禁令,却遭到深受漏油之害的各州反对,也凸显出“渔”和“油”如何兼得的难题。如何在保护环境和发展经济中找到平衡,实现社会经济的可持续发展,是一个应认真思考的问题。(记者 陈宇)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved