本页位置: 首页财经中心能源频道

中俄石油管道正式投运

2011年01月01日 17:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社莫斯科1月1日电 (记者 田冰)2011年新年第一天,中俄石油管道正式投入商业运营。今后20年间,俄罗斯将每年通过该管道向中国输送1500万吨原油,这将能保证中国原油需求的4%。

  据俄罗斯媒体报道,莫斯科时间1月1日凌晨零时30分(北京时间1日凌晨5点30分),位于俄罗斯远东阿穆尔州斯科沃罗季诺市的石油分输站开启了供油阀门,这标志着俄罗斯的商品油开始通过该管道向中国输送。

  2010年11月1日,中俄石油管道开始首批原油输送,第二批30万吨原油于12月12日开始输送,12月19日到达大庆末站,宣告中俄管道投油全线贯通。

  9月27日,中国国家主席胡锦涛和来访的俄罗斯总统梅德韦杰夫在北京共同按下中俄管道竣工的“按钮”。中俄能源合作自此进入新阶段。

  8月29日,俄总理普京在俄远东地区亲手开启中俄原油管道俄罗斯境内段的注油阀门,开始技术测试阶段。普京指出,随着东部石油管道以及东西伯利亚-太平洋石油管道的建成和投入使用,俄将每年向亚太地区供应3000万吨原油,并逐步扩大到5000万吨。

  中俄石油管道即东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线,起自俄远东斯科沃罗季诺原油分输站,经中国黑龙江和内蒙古的13个市县区,抵达大庆。管道全长约1000公里,其中俄罗斯境内72公里,中国境内约930公里。2009年4月27日,该管道俄罗斯境内段开工;同年5月18日,中国境内段开工建设,2010年9月竣工。

  中俄石油管道的正式投运,可实现中国原油运输和供应途径的多元化,同时也可保障俄罗斯有长期稳定的石油出口市场。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved