本页位置: 首页财经中心能源频道

刘铁男:节日期间不会出现煤电油运气供应问题

2011年01月22日 18:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:国家发改委副主任刘铁男。  中新社发 史利 摄

  中新网1月22日电 国家发改委副主任刘铁男在今日国新办举行的新闻发布会上表示,节日期间不会出现煤电油运气供应上的问题,对生产、生活不会构成重大的影响。

  国务院新闻办公室今日(22日)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,邀请国家发展和改革委员会副主任刘铁男、公安部副部长黄明、交通运输部副部长冯正霖、铁道部副部长王志国、国家安全生产监督管理总局副局长梁嘉琨、中国民用航空局副局长夏兴华介绍2011年春运工作相关情况,并答记者问。

  有记者提问:最近有的地方发生供暖中断的情况,使我想起2008年南方有些地区供电中断,北方电煤生产出现短缺。您是新任的能源局长,我们在保障能源供应方面有哪些具体的预案?怎么样确保春节期间电力供应、煤炭供应做到有保证?

  刘铁男表示,春运期间以旅客为主,肯定会影响到货运,特别是对一些春运热点的地区,而且又是货运强度大的地区,可能影响程度会更大一些。做好春运工作,要把握和处理好在保证春运任务完成的同时,又保证我们国家煤电油运气的保障。不仅要保证正常的生产,还要保证正常的生活,特别是春节期间、假日期间老百姓对供暖、供电的需求。我们主要从三个方面采取措施:

  一是抢运物资。因为春运是从19日开始,在19日之前集中抢运一批煤炭,包括电煤、粮食和其他一些物资。二是运用春运期间客运的低谷。春运历时40天,总计28.5亿人次,平均每天大致是7000万人次,但这并不是均衡的。在每年节日期间,特别是初一至初五这段时间,春运是低谷期,用低谷时间把货运填进去。三是做好极端情况下的应急,因为气候多变,比如渤海湾封冻,可能使北面南运受到影响,或者是中部地区出现冰冻,可能对一些电力有影响,我们也有相应的预案。

  刘铁男表示,由发改委牵头,相关部门参加,全国建立了煤电油运气部级协调机制,随时对重大问题进行协商,采取措施,保证运转正常,而且效率很高。到目前为止,煤电油运气保障比较平稳。比如煤炭供求方面,秦皇岛是一个重要的运输枢纽,到现在库存还在700万吨以上,库存水平比较高。还有全国重点电厂的库存煤周转天数也在13天以上,这个水平也比较好。如果各方面措施比较到位,天气没有再出现极端状况,应该说,节日期间不会出现供应上的一些问题。整个煤电油运气是有保障的,对生产、生活不会构成重大的影响。(据网络文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved