本页位置: 首页财经中心能源频道

国家能源局局长:春节期间煤电油运气有保障

2011年01月22日 19:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月22日电 (记者 黄瑞 石岩)刚刚履新的国家能源局局长刘铁男22日在此间表示,春节期间,煤电油运气是有保障的,对生产、生活不会构成重大的影响。

  刘铁男是在22日举行的春运发布会上做出上述表示的。他坦陈,春运期间以客运为主,肯定会影响到货运,特别是对一些同为春运热点及货运强度大的地区,影响程度会更大一些。

  有基于这一形势,刘铁男介绍,国家能源局主要采取了三方面措施。

  一是抢运物资。在春运开始的19日之前集中抢运一批煤炭、粮食及其它物资。

  二是运用春运期间客运的低谷补充货运。刘铁男介绍,春运历时40天,总计28.5亿人次,平均每天大致是7000万人次,但并非均衡。在一些春运的低谷期,特别是初一至初五这段时间,把货运填进去。

  三是做好极端情况下的应急,譬如渤海湾封冻,可能使“北面南运”受到影响,或者是中部地区出现冰冻,可能对一些电力有影响,对此,能源局也制定了相应的预案。

  此外,刘铁男介绍,由发改委牵头,相关部门参加,全国建立了煤电油运气部级协调机制,随时对重大问题进行协商,采取措施,保证运转正常,目前看来这一机制效率很高。

  刘铁男称,到目前为止,煤电油运气保障比较平稳。他以煤炭供求为例指出,秦皇岛是一个重要的运输枢纽,到现在库存还在700万吨以上,库存水平较高。此外,全国重点电厂的库存煤周转天数也在13天以上。

  “如果各方面措施比较到位,天气没有再出现极端状况,应该说,节日期间不会出现供应上的一些问题”,刘铁男如是说。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved