本页位置: 首页财经中心能源频道

欲治水先摸家底 下月起中国开始大规模水利普查

2011年03月18日 20:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月18日电(记者 赵建华)下月起,数十万中国调查员将进入千家万户,开始清查登记全国的水利数据。中国水利部部长陈雷18日介绍说,水利普查是中国一项重大国情国力调查,清查登记是普查的基础、是保证普查成功的关键环节。

  为摸清家底,中国政府决定自2010年到2012年开展第一次全国水利普查。中国境内的所有河流湖泊、水利工程、重点经济社会取用水户以及水利单位,都是此次普查的对象。普查的标准时点为2011年12月31日,时期资料为2011年度。前期准备工作就绪后,调查员们自4月份开始清查登记各种数据,年底前他们必须完成普查数据的全面获取。

  开展全国水利普查的同时,中国政府已决定加强水利建设。2011年“中央一号文件”表示,力争通过5年到10年的努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面;同时实行最严格的水资源管理制度。根据中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文的预计,今后10年中国将向水利投下4万亿元人民币。

  陈雷表示,今后无论是增加水利投资,还是实施最严格的水资源管理制度,都需要全面准确的水利数据。大江大河大湖之外,中国还需要全面准确掌握几亿亩中小灌区、几万条中小河流、几万座小型水库的现状;需要掌握城乡居民生活和各行业的用水状况。

  18日,官方在北京举行的全国水利普查清查登记工作启动会上,陈雷下达了“动员令”。他指出,影响普查数据质量的核心环节,主要集中在清查登记阶段。调查者应遵守法律法规,排除各种人为因素干扰,不准随意修改或编造虚假数据,不准将普查对象的资料外泄;普查对象有义务提供客观真实资料,不准拒绝接受普查,不准弄虚作假。

  同日,掌握大量统计资料的中国国家统计局的官员表示,将提供水利普查所需的基础材料,同时查处普查过程中的违法行为,确保数据质量。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved