本页位置: 首页财经中心能源频道

日本福岛原子炉内壁或已熔穿

2011年06月08日 11:11 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国际原子能机构(IAEA)1日向日本政府递交了一份有关福岛第一核电站核泄漏事故的调查报告。该报告指出,第1至第3核反应堆原子炉内的燃料棒,不仅已经熔穿了炉底,同时也可能熔穿了多处的炉壁,使得熔解的燃料棒沉积在原子炉的外壳与压力容器(内壁)之间。此外,3·11日本大地震发生后一个月,日本当局给出的核泄漏数据远远低于真实数量。

  日本政府7日透露了这一份报告的部分内容。日本原子能安全与保安院的专家表示,燃料棒沉积在原子炉的内壁与保护用外壳之间,说明原子炉的内壁已经被高温燃料棒熔穿,出现了“原子炉贯通”的最可怕的问题。专家称,“原子炉贯通”远比目前获知的原子炉底熔穿来得严重。一旦炉壁被熔穿的话,就意味着核燃料棒在高温的情况下,也会轻而易举地熔穿原子炉的保护外壳,导致严重的核泄漏。

  这一报告内容意味着政府已经承认福岛第一核电站的核反应堆出现了迄今为止最为可怕的问题。日本当局不仅将考虑如何降温和如何处理10万多吨重污染水,因为一旦原子炉的保护外壳也遭燃料棒熔穿,将会发生十分严重的核泄漏,而到时抢修人员由于高辐射而无法靠近核反应堆,会导致问题更加严重。

  日本原子能安全与保安院6日发布一条消息,称经过重新分析之后发现福岛第一核电站事故中被释放到大气中的放射性物质有77万兆(1兆为10万亿)贝克勒尔。比4月中旬发表的37万兆贝克勒尔高出一倍。

  1986年的切尔诺贝利事故发生时,被释放到大气中的放射性物质有520万兆贝克勒尔。虽然福岛第一核电站的核泄漏总量是切尔诺贝利事故的七分之一,但是放射性物质的数值达到数万兆贝克勒尔以上,而这已经超出国际核事件级别的最严重水准7级。

  另外,保安院公布的事故发生后1号反应堆的炉芯熔化时间也要比东电分析的数据早10个小时。保安院指出,地震发生5小时以后,压力容器就由于炉芯熔化而导致破损。2、3号反应堆的炉芯熔化时间也与东电分数据有所差异。据《中国日报》

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved