本页位置: 首页财经中心能源频道

十一期间能源要闻回顾:国际油价跌荡 渤海冒油花

2011年10月08日 10:56 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  10月1日:

  ·发展改革委:我国圆满完成“十一五”淘汰落后产能目标

  新华网北京10月1日电(江国成、朱保举)据国家发展和改革委员会介绍,“十一五”期间,我国通过采取系列强有力政策措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,大力推动落后产能淘汰工作,圆满完成既定目标。

  据发展改革委发布的数据,“十一五”期间,各地区、有关部门压缩落后小火电产能,关停小火电机组7682.5万千瓦,淘汰落后炼铁产能12000万吨、炼钢产能7200万吨、水泥产能3.7亿吨。我国在关闭重污染的造纸、化工、纺织、印染、酒精、味精、柠檬酸企业方面也取得积极进展。

  ·国电集团成立八大新能源研究所

  新华网北京10月1日电(记者郑晓奕)中国国电集团公司近日在京挂牌成立新能源领域的8个研究所,推进海外人才创新创业基地建设。

  国电集团总经理朱永芃在该公司召开的海外人才创新创业基地建设工作会议上介绍,国电集团把中央关于引进海外高层次人才和建设创新创业基地,作为实施“以大力发展新能源引领企业转型”战略的重要组成部分,依托正在京郊未来科技城建设的海外人才创新创业基地,成立了“一个中心八个研究所”。

  一个中心即能源创新技术研究中心,主要从事中长期及前瞻性技术的研究开发;八个研究所,即太阳能、风电设备与控制、海洋地热能发电、污染控制与资源化、燃烧、风电运营、煤化工、火电节能减排技术研究所。这些研究机构主要围绕企业的发展战略,开发新技术、新工艺,推动产品升级,提升产业核心竞争力。

  ·我国十大重点节能工程形成节能3.4亿吨标准煤的能力

  新华网北京10月1日电(江国成、朱保举)据国家发展和改革委员会介绍,“十一五”期间,我国十大重点节能工程累计形成节能3.4亿吨标准煤的能力,超出节能2.4亿吨标准煤的预计目标。

  设立十大重点节能工程,是实现“十一五”单位国内生产总值能耗降低20%左右目标的一项重要的工程技术措施,内容包括燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程、区域热电联产工程、余热余压利用工程、节约和替代石油工程、电机系统节能工程、能量系统优化工程、建筑节能工程、绿色照明工程、政府机构节能工程、节能监测和技术服务体系建设工程。

  ·一批经济领域法规10月实施 节能车补贴标准提高

  2011年10月1日起,一批经济领域里的新法规、政策即将开始实施。其中,节能汽车补贴新政、重庆开征存量房房产税等新规成为百姓热议的焦点。

  财政部、国家发展改革委、工信部此前联合印发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》。与之前只要排量在1.6升以下、百公里油耗低于6.9升不同,此次新出台的标准更详细、更严格。

  根据新规定,纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低至6.3升;推广补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。

  ·皖江示范区拒绝数百亿元高污染高能耗投资

  新华网合肥10月1日电(记者葛如江、马姝瑞)我国第一个以承接产业转移为主题的国家级示范区——皖江城市带承接产业转移示范区成立一年多来,坚持科学发展、“绿色承接”,树立环保“高门槛”,拒绝了数百亿元高污染、高能耗、不符合国家产业政策的投资。

  2010年1月,《皖江城市带承接产业转移示范区规划》获国务院批准。示范区成立伊始,安徽省省长王三运即提出:“产业承接不能捡到篮里都是菜,要坚持高端承接、创新承接、集群承接。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved