本页位置: 首页财经中心能源频道

海水淡化水口感如白开水 北京人有望尝鲜渤海水

2011年10月11日 09:17 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “这水,真甜!”昨天中午,接过一杯曹妃甸海水淡化水,国家发改委副主任解振华一饮而尽,叮嘱北控集团董事长王东:“可尽快实现量产。”王东透露,曹妃甸100万吨/日的海水淡化产能最快在明年陆续投产,海水淡化水可作为北京市生产、生活的备用水源。届时,北京市民有机会尝到这种口感类似白开水、水质完全符合国家饮用水标准的渤海水。

  昨天,国家发改委海水淡化产业发展重点示范项目——曹妃甸北控阿科凌5万吨/日海水淡化项目竣工投产,这只是曹妃甸大型海水淡化产业基地的起步工程。近期,海水淡化项目日产能可达到100万吨,远期还可达到300万吨。

  “不同于从陆地水库取水会高温蒸发、干旱少雨等不利影响,海水淡化生产几乎不受气候影响,因此可以作为大城市战略性持续水源供应渠道。”王东说,目前,全世界共有120多个国家和地区使用海水淡化技术,水源的品质、安全已有充分的技术保障。

  在曹妃甸5万吨起步工程厂房内,一根根巨大的管线纵横排列,整体处理设备的布置,与市民熟悉的清河小营再生水厂异曲同工。海水首先会被送到厂房中央的3个圆形大气浮池沉淀水中杂质,灯光照射下,池里的海水呈现深蓝色;之后,海水通过膜处理技术的超滤设备,清除水中的藻类、油脂、病菌等有害物质;接下来,反渗透设备可以使海水最高脱去99.8%的盐分,变为淡水。

  考虑到饮用水标准中的矿物质含量有利于人体健康,淡化工艺的最后一关被称作“后矿化程序”。每根水管终端都“绑”着一个“吊瓶”,里面的食用液态二氧化碳、碳酸钙等物质被科学添加进淡化水,将酸碱度、硬度调整到最佳状态。

  眼看着海水经过一道道处理,最终清澈甘甜,记者忍不住也喝了一杯,感觉“海水淡化,有点甜”,水中没有苦涩味道,口感更接近家里烧的白开水,水质软而绵。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved