本页位置: 首页财经中心能源频道

重庆水务资产公司成立 迈入“大水务”时代

2011年11月08日 10:44 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  整合重庆国有水务资产的重庆市水务资产经营有限公司昨天挂牌成立。这是继实施水务投融资体制改革和水务项目建设运行体制改革后的又一次改革创新,标志着重庆水务行业正式迈入“大水务”时代,形成了统一规划、城乡统筹、上下游一体化的完整产业体系。

  市水务资产公司是市政府设立的统筹城乡水务一体化经营和管理的新型集团公司,为国有独资公司、市属国有重点企业,对市水投公司、市水务股份等企业依法行使国有股东职责。作为财政性项目的“总平台”、“总账户”、“总业主”,市水务资产公司将承担全市重点水源、城乡供水、污水处理、大江大河治理、地方水电骨干渠系工程等城乡水务的建设管理任务,并形成集源水、供水、排水、水电及相关水利设施于一体的完整产业链。

  重庆市长黄奇帆说,市水投公司和市水务股份整合重组,成立市水务资产公司,是重庆国有企业资产运作、体制调整促进发展的一件大事,是市委、市政府贯彻今年中央一号文件和中央水利工作会议精神的战略举措,是重庆水利建设和水务事业发展中具有里程碑意义的大事。去年,市水投和市水务资产总量达到800亿元,今年预计会达到1000亿元,这意味着重庆多了一个世界500强级的企业。

  黄奇帆说,水务和水投的整合重组,有利于资源的优化配置,有利于统一全市水务规划、统一运作工程项目、统一运作资金,实现“三统一”,形成城乡一体化的水务集团,统筹全市的水规划。“十二五”期间,市水务资产公司要充分发挥作用,一方面继续加大农村水利建设的力度,投资总额将达到800亿元,力争提前五年实现2020年的水利发展目标;另一方面要不断满足城市人口增长带来的用水量的增长,大力提升区县城、乡镇、农村的自来水水质,使之达到主城的水平,让市委市政府放心,让市民满意。(记者刘湛)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved