首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

济南170座中水站境遇迥异 小区建中水站成摆设

2012年08月02日 10:01 来源:大众日报 参与互动(0)

□记者 王佳声 报道  ▲经舜耕中水站处理的生活污水变成清澈的景观溪流。

  ◆核心提示

  到目前,济南市共建有170处中水站,利用中水设施将污水适当处理后进行循环利用,可用于城市绿化、道路冲洗、车辆清洗等方面。但同为中水站,却因运营主体不同而境遇迥异。记者日前从“泉城环保世纪行”采访活动中了解到,鉴于小区中水设施闲置现象突出,而城区污水直排河道现象严重,济南市计划通过回收改造社会管理的中水站,实现既有资源的有效利用,让更多生活污水在小区就近处理。

  □ 本报记者 王佳声

  建设难,运行更难

  今年3月21日,济南市城市节水办在对常春藤中水利用情况进行突击检查时发现,原本规划中小区中水站的位置,只有几间破旧的房子和一些杂草,却找不到中水处理设备的影子。

  该小区开发商方面的工程负责人付先生解释说,中水站规划所在的位置还有房屋没有拆迁,没法建。

  济南市城市节水办工作人员介绍说,3年前他们就来检查过,并曾下达整改通知书,可是该小区没有按要求整改。

  而这并非孤例。济南市城市节水办负责人告诉记者,在今年以来验收的37个房地产项目中,中水设施很少有一次性通过验收的,都或多或少的存在一些问题。

  今年4月19日,在另一次检查中,济南市城市节水办来到位于经五路283号的省立医院二宿舍。在检查人员的要求下,物业管理人员打开了中水站大门,看到中水泵和风机都没有启动。经查,该处中水设施自建成后已有7年没有运行。由于尘封太久,设备都生锈了。

  负责该宿舍管理的润华物业戴先生承认,该中水站的确从来没有运行过,而该设施的所有者省立医院也一直没有将该中水站的有关资料移交给他们。

  目前,省城拥有170多座中水处理设施,有很多小区的中水设施只是偶尔运行一两次,平时几乎成了摆设。

  “中水看似环保节水,但实际上节水不节费。”某小区的物业工作人员告诉记者,“每吨1.5-1.8元的成本看似比居民用水的3.15元/吨、经营服务用水的5.4元/吨都要便宜,但这是建立在每天100吨以上的中水处理量基础上说的。现在每天中水的使用量很少,生产成本已经接近自来水价格了,再算上设备的运行电费、维保费用、人工费用等,其综合成本远远高于自来水的价格。这样赔本的买卖谁愿意干?”

  并非不能成为“风景线”

  同为中水站,却境遇迥异。7月18日,记者在舜耕路山东大厦东侧的中水站前看到了另一番景象:绿地小广场上石砌小径曲折,绿化植被郁郁葱葱,景观小溪流水潺潺,流入广场东沟。昔日的臭水沟变成了今天的风景线。

  此前,舜耕路两侧居民生活污水不经处理直接排入广场东沟,气味刺鼻、污染严重。中水站建成后,日处理污水能力达1万吨,先截污、后处理,中水成为了绿化和河道景观用水。

  这个中水站是由政府投资修建、运营的。

  记者在监控仪器上看到,流进来的生活污水的污染指标分别是COD231mg/L、氨氮15mg/L,经过处理之后,数据显示为COD22mg/L、氨氮0.8mg/L,污染指标只相当于原来的十分之一。“处理过的水可以直接用来养鱼。”工作人员说。

  目前,像这样由政府投资、运营的中水站,济南拥有13个。

  优先回收改造 千吨以上中水站

  除了由政府运营的13个中水站,另外还有157个由社会管理的中水站,一般为小区、企业等投资建立。

  “很多新建居民小区里虽然配套建设了中水处理站,但建成后一直处于闲置状态,成了摆设。”济南市市政公用事业局局长王继东说,这不仅造成资源浪费,同时也直接影响了污水处理,“这些中水站分布在全市的各个区域,如果能统一调度使用的话,将会对城市污水处理作出很大的贡献。”

  王继东表示,就城市污水处理而言,除了建设具有集中处理能力的大型污水处理厂外,中水站的作用同样不可小瞧。

  济南市市政公用事业局总工程师修春海告诉记者:“根据测算,如果这157个社会管理的中水站完全运转起来,一天可处理污水23万吨左右。这相当于给济南又增加了一座大型污水处理厂。”

  王继东介绍说,目前济南市市政公用事业局正在按照原有污水设施挖潜改造优先、源头治理优先的原则,形成社会中水改造方案、分散与集中污水处理设施建设方案,“下一步,将逐步回收和改造这157个社会中水站,将它们统一纳入到政府管理和运营范围内,对日处理能力在1000吨以上的中水站优先进行回收改造。”

【编辑:王珊珊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved