首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

齐鲁石化李安喜:国企领导就是党员加职业经理人 查看下一页

2012年09月17日 08:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)
齐鲁石化李安喜:国企领导就是党员加职业经理人
    2010年7月初回齐鲁石化,李安喜英气勃发(左上);2012年4月,大病初愈的李安喜满头华发(右上);2010年11月,李安喜遥望新建装置预留地,健步跨上大石墩(左下);2012年4月,带病坚持工作的李安喜被搀扶着走进会议室。齐鲁石化供图

  中新网9月17日电(能源频道 王珊珊)1953年出生的李安喜年近花甲,在中国石化,他是一个传奇式的人物。

  在茂名石化6年,他带领这家曾经的“老大难”企业实现了从效益落后到国内首家年创利超过60亿元的先进炼化企业的翻天覆地转变。他离开茂名时,数千名干部职工冒雨夹道相送。2010年至今,他带领中国石化34家炼化企业中几乎垫底的齐鲁石化逐渐走出困境,今年7月、8月的效益甚至能够排到各炼厂的第一名。

  李安喜说,国有企业领导干部就是党员加职业经理人,既要具备职业经理人的素质,严格管理、为国多创效益,又要心里时刻想着老百姓,关心职工群众。而在员工的心中,李安喜不仅是真心希望他们过得幸福的主心骨,更是他们爱岗敬业的榜样。

  他是懂管理会用人的领导者

  “管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”——李安喜

  茂名石化曾是中国石化的一家“老大难”企业,从2004年到2010年,在李安喜的带领下,茂名石化蜕变成中国石化效益最好的炼化企业之一。2009年,茂名石化创造了61亿的利润,而同等规模的齐鲁石化却只有10亿。

  2010年7月,李安喜以中国石化集团总经理助理兼任齐鲁石化总经理的身份回到10年前他曾工作过的齐鲁石化。初回齐鲁石化的日子,李安喜在齐鲁石化各个厂之间马不停蹄地做着调研。大会小会上,李安喜不停地在强调“科学管理”的重要性:“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益。”而齐鲁石化当时欠缺的,就是一个科学健康的管理体系。

  真性情的李安喜在齐鲁石化特别有“人缘”,2012年年初,在李安喜“缺席”的公司职代会上,341名职工代表民主评议公司领导班子,李安喜的优秀率100%。但李安喜的“震怒”在刚刚回到齐鲁石化时却时有发生。离开10年后再回齐鲁石化,好脾气的李安喜再也按捺不住“火气”。

  时任炼油厂厂长孙振光是被李安喜第一个点名批评的厂领导。在2010年8月的月度会议上,李安喜针对炼油厂效益和指标落后,怒斥到:“什么产品有效益你们什么完不成,什么没效益你们偏偏超产,怎么干企业?”

  同在台上的孙振光如坐针毡,像李安喜这样劈头盖脸地在公开场合点名批评领导干部在齐鲁石化历史上几乎前所未有。但李安喜的批评一针见血,虽然当时让人觉得无地自容,但过后仔细想想,他批评的的确对,让人猛醒。

  事后,孙振光要来了李安喜严厉批评他的录像,组织全厂干部收看。当听到李安喜说“齐鲁效益不好的原因就在炼油厂”时,会场上出现了一阵不以为然的哂笑,但一个小时后,当大家听完李安喜的全部讲话走出会场时,每个人都脸色凝重,人们服了——李安喜的批评点到了炼油厂的穴位上。

  于是,炼油厂出现了一句自建厂至今从未使用过的词语,并开始发挥作用:知耻而后勇。

  孙振光带着他的炼油厂团队南下广东,去茂名石化取经。之后通过流程改动,大幅增加了高标号汽油调和、出厂能力。当年9月,炼油厂高标号汽油产量即突破了3万吨,相当于以前一个季度的产量。盈利能力也大幅提高,由8月份亏损5500万元变为盈利7400万元。

  而孙振光,这个在被李安喜批评次数最多、批评用词最严厉的炼油厂厂长,也因这两年“知耻而后勇”的勤奋高效工作而赢得广大职工和任人唯贤的李安喜等领导的赞许。今年9月刚刚提拔为齐鲁石化公司副总经理。

  从2010年7月到如今,短短两年多,齐鲁石化这个40多年的老国企,重新焕发了活力。从一家管理严重滑坡、三天两头出安全生产事故、上访事件不断、效益不高的落后企业,变成了心齐、风正、气顺,生产稳、效益高、队伍好的企业,利润重回中国石化炼化企业第一方阵。

  他是员工“主心骨”

  “想不想齐鲁石化好?会不会干自己岗位的活?”——李安喜

  齐鲁石化是始建于1966年的老国企,历史遗留问题很多。李安喜没想到,从茂名离开时,上千员工冒雨夹道相送,但刚刚在齐鲁石化报到,就遇到了上访群众“堵门”。2010年7月27日的一大早,刚刚开过晨会的李安喜没有像其他干部那样回避问题,他叫齐了领导班子的其他同志走出公司大门,走到上访群众中间,倾听大家的诉求。

  李安喜觉得,这些群众是齐鲁石化最弱势的一群人,如果把他们的问题解决了,齐鲁石化的事情就好办了。他当场就表明了态度:“政策允许范围内的问题,一定会想办法去解决。政策范围外的事情,我们会对大家讲清楚。”

  李安喜说到做到,齐鲁石化拿出2011年2月份利润中的2700万为5000多名有“后顾之忧”的劳动家属解决了养老保险问题。半年后,当时“堵门”的8个老姐妹捧着锦旗和感谢信来感谢李安喜。

  “我说过,不管花多少钱,企业也会解决你们的问题。但是,如果企业没有效益,是拿不出这笔钱的。现在广大职工团结创造了效益,我们一月份(2011年)效益4.5亿,二月份3.2亿,一次拿出2700万为职工解决难题,我们能做到。” 李安喜说。

  在李安喜重回齐鲁石化前,有困扰、有疑惑、有难题的不仅仅是那5000名劳动家属,很多在岗工人也顾虑重重,全然不在工作状态。

  李安喜回到齐鲁石化的消息,对橡胶厂车间工人燕玉珍来说,不过就是换了一个新一把手。她觉得,“那么大领导”的人士变动,跟她的工作、生活并没有特别大的关系。但2010年10月18日凌晨5:00,成为她记忆中永生难以磨灭的时间。

  那天,燕玉珍和过去20年的每一个夜班一样,经历着最难熬的凌晨5点。困倦、疲乏侵袭着她。突然,操作室门口有人一声呼唤:“李总来看大家了!”

  “我当时的反应是——李总那么大的干部,刚回齐鲁石化,他会在这个时间来看我们?”但当李安喜真的站到燕玉珍面前时,她相信了。“李总满眼的血丝,但精神特别好。后来听说,李总开工作会议一夜没睡。”

  李安喜寻常问了问燕玉珍和其他工人们的日常工作问题,大家也礼貌地回答着领导的询问。突然他话锋一转,问到:“收入怎么样?”

  燕玉珍当时差点儿哭出来。“我参加工作21年了,我不能说对这个企业没有任何感情,但那段日子的确是非常难熬。”燕玉珍说,李安喜回到齐鲁石化前那段时间,无论员工怎么干,企业效益都在一天天下滑。“人心非常涣散,很多人都辞职不干了。剩下的人虽然在干,但心也散了。”

  “当时李总一问我们收入的事情,我就想,李总真是心系职工,真的想为我们做一些实实在在的事情。他希望我们过得幸福、过得快乐。”燕玉珍和几个工人开始七嘴八舌说着待遇的微薄和内心的困扰。

【编辑:王珊珊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved