首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 齐鲁石化李安喜:国企领导就是党员加职业经理人(2)

2012年09月17日 08:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)
齐鲁石化李安喜:国企领导就是党员加职业经理人(2)
    李安喜左手握着半个馒头,右手握笔写字的画面出现的次数越来越多。齐鲁石化供图

  李安喜听着听着就不高兴了,脸上开始没了笑容。他说:“待遇确实不高,但请你们相信我,跟着我干,咱们打一个漂亮的效益翻身仗!”

  李安喜对他们说:“就算我们为你们去申请提高待遇,你们也要给我一个说话的理由。”

  燕玉珍说,从那一刻起,她就觉得,跟着李安喜干活,他们不会吃亏。两年后,李安喜带给齐鲁石化的变化,带给每个工人的变化也确实没有让燕玉珍和她的工友们失望。

  而从此,凌晨2点到5点,不同级别的领导都要去关注这个时间段上夜班的工人,已经成为齐鲁石化的传统。

  烯烃厂裂解车间班长石文革说,李安喜让他印象最深的一句话是“领导心中有职工,职工心中有企业”。而李安喜对职工的关心无微不至。因为倒班工人三班倒,每顿饭都有工人在食堂吃饭,李安喜就叮嘱食堂提高伙食标准,“把最好的一餐放在食堂。”石文革说:“这么大的领导,这么细致地关心我们的生活,让每个员工心里都暖乎乎的。”

  他是为员工负责、为国家负责的国企带头人

  “大企业要创大效益做大贡献,企业没有效益,就谈不上为职工谋利益,更谈不上为国家社会做贡献。”——李安喜

  自从李安喜回到齐鲁石化,食堂工作人员进会议室的机会就越来越多了。李安喜不是一个爱说废话、爱开大会、开长会的领导,但齐鲁石化积压的问题实在不少。于是,从上午9点开会到下午2点,或者从下午开到深夜的会议屡见不鲜。

  错过吃饭时间,李安喜就让食堂员工把盒饭送到会议室,他和其他同志边吃边说。于是,李安喜左手握着半个馒头,右手握笔写字的画面出现的次数也越来越多。

  针对领导干部“责任心不强、不敢大胆管理”的情况,李安喜曾在干部大会上大声说:“你们想偷懒不干活,我有的是办法让你们干活,我跳到水里干,还不能把你们带到泥里吗?就是拽也要把你拽下来!”

  李安喜说:“企业是干出来的,效益是管出来的,队伍是带出来的。国家把数百亿的资产交给我们,我们要严格管理、为国家多创效益,实现国有资产保值增值。效益是企业的生命,是职工利益的源泉。”

  “国有企业领导干部就是党员加职业经理人,既要具备职业经理人的素质,严格管理、为国多创效益,又要心里时刻想着老百姓,关心职工群众。”李安喜说。

  李安喜常说,“大企业要创大效益做大贡献,企业没有效益,就谈不上为职工谋利益,更谈不上为国家社会做贡献。”

  在齐鲁石化很多员工的电脑中、博客上、课件里,都有李安喜的两张照片。一张是他从茂名石化刚到齐鲁石化时的,意气风发。一张是今年他大病初愈后的,两鬓霜白。

  李安喜在齐鲁石化2年多事件,这个企业从上到下有了翻天覆地的变化。人还是那些人,设备还是那些设备,效益却扭亏为盈,职工开始觉得企业更“有尊严”了。

  但每天工作十几个小时的李安喜却累病了。

  2011年底,在一次公司例行体检中,李安喜被查出肾部有囊肿。年底,他不得不放下手中的工作在北京做了一个大手术。手术成功后的李安喜在病床上也放不下工作,中国石化总公司有领导去医院看他,他三句不离齐鲁石化,领导含着眼泪走出病房,道:“安喜这是要把自己累死啊!”

  医生叮嘱李安喜“至少静养6个月”,他却一出院就想回到工作岗位。最后,在中国石化的领导强制命令下,李安喜到南方疗养。

  但在病休期间,受国际国内经济环境等影响,齐鲁石化生产经营又陷入了低谷,李安喜提前返回齐鲁石化,带领大家开始“挖潜增效”。他仅用3个月时间,就带领齐鲁石化挖潜降成本超过12亿。

  李安喜刚刚结束病休回到齐鲁石化时,身体里还带着几个术后的夹子。曾经意气风发的他,走向会议室的楼梯都需要人搀扶。他的腰痛,就在开会时用抱枕顶着坚持开会。没过多久,看着齐鲁石化的效益下滑迅速,他急的眼角又连续长出两个火疖子,每次开会不得不握着毛巾热敷。

  中国石化董事长傅成玉多次叮嘱齐鲁石化的干部:“你们多干点,让李安喜多动嘴、少动手,别把他累坏了,我心疼。齐鲁石化、中国石化需要这样的干部。”

  而齐鲁石化的员工更是牵挂着李安喜,为他的精神感动。燕玉珍说,在李安喜生病期间,他们都特别想知道他在哪里住院,工人们都想去医院探望他、照顾他。“公司内部论坛里,对李总的祝福多得像雪片一样飞舞。”

  “有时候觉得,李总这么辛苦地为我们,他真的不值得,他为我们做了太多。我们听说,他在茂名6年不曾感过冒,不曾发过烧,不曾吃过药,他的医疗卡就没激活过。他在齐鲁石化2年,却生了这么严重的病。”燕玉珍说起这些,不禁有些哽咽。

  “真正的共产党员,是真正心系我们万千职工的,真的希望我们的日子越过越好的。到现在,我非常坚定的一点是,跟着李总,我们一定会有好日子过。”燕玉珍说,他们希望李安喜在未来的日子里,能保重身体,能多干几年。“因为他是我们工作下去的动力,也是我们努力的方向。他的人格魅力,我们都应该深深地反思和学习。”(中新网能源频道)

【编辑:王珊珊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved