首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中石化"列车长"张家仁:健康快车要一直开下去

2012年10月19日 10:12 来源:中国经济网 参与互动(0)

  编者按 9月14日,一辆彩虹色的列车静静停靠在了福建龙岩,和其他列车不同,它由4节车厢组成,包括病房、手术室和检查工作室,并且为当地贫困白内障患者免费实施复明手术,经过10多分钟手术后就能重建光明的患者会告诉你这就是健康快车。截至10月16日,已有23603名贫困白内障患者在这趟列车上重见光明。

中国石化集团公司原党组成员、副总经理张家仁

  作为健康快车项目负责人,中国石化集团公司原党组成员、副总经理张家仁已经带着健康快车在9年内走遍了祖国的大江南北,因此也成了一名特殊的“列车长”,银发苍苍但精神矍铄的他详细介绍了健康快车的前身今世。

  记者:很多人都很好奇,健康快车是一列什么样的列车?

  张家仁:“健康快车”是一列流动的、专门无偿为贫困地区的白内障患者进行治疗的眼科火车医院,是香港同胞于1997年香港回归之际,赠送给内地人民的礼物,先后共有3列投入使用,配有先进的眼科医疗设施,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、病房等,并由卫生部和香港特区政府选派优秀眼科医生参加,长年为贫困农村的患者开展白内障摘除、人工晶体植入手术。

  2004年我了解到这个情况后,便向总公司建议并最终冠名赞助了“健康快车”。2007年捐资3000万元,建造了一列以“中国石化光明号”命名的火车医院。

  记者:从2004年至今,这辆健康快车已经开行了9年,效果怎么样? 

  张家仁:自2004年以来,我们持续9年累计为“健康快车光明行”活动捐赠10040万元,先后在新疆、甘肃、云南、内蒙、青海、西藏等12个省区、市停靠25站次,为贫困地区白内障患者进行康复治疗,累计治愈白内障患者2.4万余人。

  健康快车不仅送光明,还通过培训当地基层医生、捐助医疗设备等方式,使列车开走后,当地医院有能力继续为贫困白内障患者做手术,为当地留下“不走的健康快车”。同时我还在广西桂林、新疆喀什、四川绵竹、青海乐都等地捐建9所白内障治疗中心,预计今年年底将陆续建成。

  记者:贫困白内障患者从哪些渠道可以知道信息?医治是完全免费的吗?

  张家仁:主要有两条:第一,通过政府行政部门宣传推广。每年年初,卫生部会给各卫生厅发文,卫生部会根据各地方的需求,通过考察确定健康快车前往服务的地点;第二、通过地方政府的宣传。由卫生、民政、残联等相关部门下乡组织病源,并按健康快车制定的筛选标准,对病人进行基本的筛查;第三、通过健康快车品牌效应。15年来,健康快车扶贫治盲慈善事业不仅得到各级政府的支持与认可,在地方老百姓间口口相传,各大新闻媒体相继报道。

  “中国石化光明号”每年停靠在3个贫困站点,每个站点停留3个月、治疗1000人。2012年停靠了广西、宁夏和福建等3个站点,福建龙岩是第三站,整个治疗过程是完全免费的。

  记者:患者如何得到医治?医疗条件有无保障?

  张家仁:在健康快车火车医院到达服务地区之前,当地政府会通过各种媒体宣传“健康快车”的工作;卫生、民政、残联等部门会深入基层组织病源,并由医护人员为病人做初步检查;初步确诊为白内障的病人将被安排到基地医院做全面的身体检查;身体检查合格后,患者回家等候“健康快车”到来为他们做手术。

  健康快车到达服务地区后,将分批组织病人接受手术:第一天,病人到达基地医院确认上车日期;第二天,驻车医生在车上为病人做手术前检查;第三天,接受白内障摘除手术,植入人工晶体;第四天,驻车医生为病人拆除纱布,检查伤口,然后转入基地医院继续接受检查,确定伤口复原及未爱感染后被送回家。

  车上的医疗条件是有保障的。列车上的医疗设备世界一流,医生都是来自北京、广州、天津等地顶尖医院的白内障专家,最重要的是,在列车上医生天天做一种手术,熟能生巧,手术成功率在99.9%以上。今年前两站的成功率都是100%。

  记者:您以前是一位企业家,现在转身主持慈善工作,这二者有什么同与不同吗?

  张家仁:这是两个性质不一样的工作,身份角度不一样。企业主要是做好自己的工作,慈善事业是社会性工作,需求来自于社会。同时这件事情也不是以单个人或单个企业为主的,需要在政府部门、慈善团体共同配合下才能完成。健康列车首先需要民政部的批准,由卫生部挑选上车医生、制定全部流程,因为列车本身没有动力,铁道部负责协调把健康列车拖动到相应站点,在各地政府的支持下才能顺利开展。共同点就是都得全身心的投入,尽到我们的责任。从选点到列车开到指定地点完成治疗,平均需要三个月时间,一般都是在年底提出计划,真正定下来在春节后。

  记者:健康快车对中国石化履行社会责任是不是有特殊的意义?

  张家仁:从企业角度讲,不仅要承担政治经济责任,也要承担社会责任,中国石化长期以来一直积极履行社会责任。作为健康快车这个项目来说,我们一定会把它的社会职能发挥好。一方面我们尽到了社会责任,另一方面,中国石化分布在全国各个省区市的很多老少边穷的地方,职工跟当地的群众同生活共命运,我们可以以这样的方式回馈他们。

  记者:9年来印象比较深刻的事情有哪些?健康快车下一步的计划是什么?

  张家仁:能支撑我们孜孜不倦的做下去动力是我们相信这件事情有意义。健康的人对盲人的痛苦理解是不够的,但是当你到了那些贫困地区,看到那些老百姓因穷而至盲,因盲而更贫穷时,就能感受到治疗是如何的重要,当他们重见光明的时候,你会跟他们一样感觉到幸福。我到了海拉尔,在一个林场工人的家庭里,大木头盖的房子里一贫如洗,就一张桌子一张床,儿子以前是司机也当过厨师,因为眼睛看不见失业了,只能吃父母微薄的养老金,妻子也离他而去,复明以后他告诉我可以干回老本行了,这说明他心中燃起了希望。这些事情在从事这项工作以前我并不清楚,真正看到这些人的艰难困苦后,就会认识到这件事情的意义。虽然每到一个地方都是要先坐飞机再坐汽车,路途上颠簸很久,但真正看到他们康复,我也会感到幸福。

  我们接下来马上就准备健康列车明年的活动,要一直做下去,没想停过。

【编辑:王珊珊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved