首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京下周如遇寒流将随时供热

2012年10月23日 09:21 来源:北京日报 参与互动(0)

  春的嫩绿,夏的碧波,秋的金黄,冬的白雪……昨天摄于密云县新城子镇雾灵山脚下、遥桥峪水库湖畔的这幅照片中,呈现出一年四季的景致。近景,清澈湖水与五色植被遥相呼应,远景,雨后的云雾缭绕在山间,山尖上的皑皑白雪清晰可见。本报特约摄影 吕吉

  本报记者 王东亮

  记者从昨天召开的全市冬季供热和扫雪铲冰工作会上获悉,为应对将于月底来袭的寒流,本市下周一将紧急举行冬季供热气象会商。市市政市容委供热办负责人说,如下周遭遇寒流持续低温,将立即提前供热。

  供热:

  本市已做好提前供热准备

  虽然距法定采暖期开始还有20余天,但由于不断有冷空气影响本市,市政部门目前已经做好提前供热准备。市供热办副主任许晓晨说,冬季供热用68亿立方米天然气已经落实,510万吨供热用煤已储备300多万吨,30万吨市级应急煤炭储备到位,3000吨市级储备燃油已落实。他表示,如遇极端寒冷天气,全市锅炉房可随时点火供热。

  截至去年底,全市总供热面积已达6.97亿平方米,其中住宅5.19亿平方米。全市共有供热单位1577个,锅炉房4021座,供热管网总长两万余公里。目前,今年各供热单位1.9万余项检修已完成95%,本月底前可全部完成;全市所有供热锅炉房排查出的691件重点难点问题已解决98%。

  提前供热不多收费

  市供热办负责人表示,下周如遭遇寒流低温天气,将提前应急供热,但不会向居民用户额外收费。应急供热期间产生的燃料等成本将由财政给予补贴。

  据介绍,本市冬季采暖价格是12年前确定的,一直未作调整。供热成本中,燃料、人工和水电成本已经数轮上调,供热收费与成本倒挂现象严重。例如,煤炭价格从12年前的每吨220元上涨到了今年的750元,人力成本也已经上涨两倍多。

  市市政市容委主任陈永说,由于价格机制尚未理顺,市政府今年继续对居民供热给予补贴,以缓解供热单位成本压力,本市居民供热费今年仍不会上涨。

  扫雪铲冰:

  降雪预报首成预警

  冬季降雪对城市交通影响严重,市政部门决定,压缩扫雪铲冰动员环节,今年本市实施“降雪预报即预警”的动员原则,市气象部门发布的降雪预报、雪情等级对应扫雪铲冰预警等级,即为市扫雪铲冰指挥部办公室的扫雪铲冰预警发布。

  市市政市容委环卫管理处副处长冯昆告诉记者,扫雪铲冰预警由低到高分为蓝色、黄色、橙色、红色四级,分别对应小雪、中雪、大雪、暴雪。连续降雪时,以市气象部门发布的最高级别为准。

  据介绍,本市各级扫雪铲冰保障应急指挥机构将安排专人接收天气预报,遇有降雪预报,将提前命令作业车辆进入待命作业位置。各专业单位除雪时,将优先保障中央和国家机关,机场、火车站、汽车站等交通枢纽,医院、学校等重要出行道路的作业。

  蓝色、黄色扫雪铲冰应急响应时,将随时作业保障城市主要道路通行;橙色扫雪铲冰应急响应时,两小时内恢复城市主要道路交通通行;红色扫雪铲冰应急响应时,最长6小时恢复长安街及延长线,城市高快速路及其联络线,重要交通枢纽,中央、市、区县党政机关和医院等周边道路交通通行条件。

  融雪剂限量播撒

  冯昆告诉记者,今年本市扫雪铲冰将严格限制融雪剂使用,主要以机械除雪为主。市政部门要求,严禁将清除的冰雪堆积、抛洒到车行道上。严禁将含有融雪剂的冰雪堆放于绿地、树池内。清扫的冰雪应堆放在向阳处,雪停后要及时清除积雪和雪堆,黑雪和黑冰要运到指定的消纳场地,不得随意倾泻到河道中。

  本市规定,天安门广场、机关企事业单位院内、物业管理的居民小区、公园等绿地内禁止使用融雪剂,由该单位组织人员、机械设备自行清除。

  据介绍,本市今年还根据雪情对融雪剂用量进行了严格限制。最低级别的蓝色预警响应时,如气温在0℃以上,则只在机动车道的坡道、桥区等路段处视雪情撒布不超过每平方米20克的固体或液体融雪剂。

  如遇大雪,环境温度低于-10℃,本市将动员全部车行道融雪作业人员车辆参与作业。临雪前将按每平方米最多80克预撒融雪剂,降雪后持续开展机械除雪,确保路面积雪厚度不超过1厘米,必要时将封闭路段开展除雪作业。

  如启动红色雪情响应,且降雪中气温快速降至-10℃,地面积雪融化后结冰形成“地穿甲”,将直接使用液体融雪剂融雪融冰,使用量可能会超过每平方米30克,机动车道的坡道、桥区等路段融雪剂限量将提高至每平方米80克。人行步道、坡道、桥区台阶等处将撒播防滑沙。

  大暴雪两天恢复市容

  据介绍,本市今年扫雪铲冰将“提速”,一般和较大扫雪铲冰事件应1天内完成积雪残冰清除工作,重大扫雪铲冰事件应两天内完成积雪残冰清除工作,特别重大扫雪铲冰事件应4天内完成积雪残冰清除工作,恢复市容市貌。

  将加大扫雪铲冰社会动员范围,除各专业作业单位、区县环卫作业单位、门前三包单位、驻京部队外,本市今年还将青年志愿者纳入扫雪铲冰动员范围。大专院校和高中生将参加集体扫雪。为安全起见,本市将不组织老年志愿者参加集中除雪作业。

  市政部门负责人表示,本市今年将继续通过广播、电视、网络和手机等渠道,播报扫雪铲冰相关信息。如遇大雪将及时发布停课、封路作业、绕行等信息。

【编辑:王珊珊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved