首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中石化健康快车为吉林患者送光明 手术全免费

2013年09月25日 15:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)
“中石化健康快车”走进吉林松原开诊仪式
“中石化健康快车”走进吉林松原开诊仪式
双眼重度白内障患者袁桂兰通过“中石化健康快车”的帮助现已重见光明。左图为袁桂兰刚做完手术(资料图)。右图为重见光明的袁桂兰和老伴在家门口合影。
双眼重度白内障患者袁桂兰通过“中石化健康快车”的帮助现已重见光明。左图为袁桂兰刚做完手术(资料图)。右图为重见光明的袁桂兰和老伴在家门口合影。

  中新网9月25日电(能源频道 张卓) 9月19日,中国石化光明号健康快车正式停靠在吉林松原,在接下来的三个月内约800名左右的贫困白内障患者将获得免费手术治疗。

  “健康快车上的手术成功率,比国内顶尖三甲医院还高。”列车长万翔说。自19号进入吉林,健康快车已经成功的为30例白内障患者实施了手术。据介绍,2004年来,中石化已累计治愈白内障患者2.7万余人。

  44岁单身大叔:渴望能天天打工 让母亲生活的更好

  资料显示,中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村。而贫困和缺医少药的生活环境,使很多人得不到治疗,长期生活在黑暗中,整个家庭也因病致贫,急待救助,相比这些人,吉林的老佟和朱奶奶无疑是幸运的。

  现年44岁的佟海峰是黑龙江人,双眼白内障,其中左眼严重接近失明,目前和76岁的老母亲在松原前郭县革新村生活,但母亲也患有白内障,失去劳动力,仅靠佟海峰一个人打工赚钱。

  但患白内障20多年,严重影响工作,正值壮年的佟海峰只能在白天偶然打打零工,天色暗一点就什么也干不了,家庭条件困难,至今单身一人。因无法负担医疗费用,一直没有到医院接受过检查。

  老佟从邻居那里得知中石化健康快车会来松原,忐忑中报了名,因为不知道健康快车给不给外地人治。让他意外的是很快接到健康快车打来的电话,告诉他可以去做检查,只要符合条件,就能治疗。

  谈到治好眼睛后打算做点什么,佟海峰最朴实的愿望就是能够学开车,有一份稳定的工作,如果能天天打上工,就可以让母亲生活的更好一点。

  同样受益的还有抗美援朝军属朱井风,朱奶奶今年72岁了,双眼白内障。现住吉拉吐乡扎布各村,家里只有老两口生活。老伴是参加过抗美援朝老军人。朱井风患病2年,刚开始以为是老花眼,如今严重才检查出来是白内障,当得知生病的时候非常着急,感觉生不如死。

  得病之前的朱井风很勤快,也能干活,现在看不到,什么也干不了,只能靠老伴干活,依靠老伴照顾。采访时记者坐在朱奶奶面前距离不到30厘米的位置,可朱奶奶说自己眼前依旧是一片白蒙蒙的世界,看不清记者的模样。

  能在中石化健康快车帮助下免费实施手术,朱奶奶非常高兴,因为可以重新见到光明,就可以照顾她的老伴了。

  一辆 “开不走”的健康快车

  自9月19号进入吉林以来,健康快车已经成功的为包括老佟在内的30例白内障患者实施了手术。而且健康快车还将在吉林服务至11月,计划免费治愈患者800名左右(视患者实际情况而定)。

  “健康快车上的手术成功率,比国内顶尖三甲医院还高。”列车长万翔说。首先,列车上的医疗设备世界一流;其次,医生都是来自北京、广州、天津等地顶尖医院的白内障专家,最重要的是,在列车上,医生天天做一种手术,熟能生巧,手术成功率在99.9%以上。

  自2004年以来,中国石化持续10年累计为“健康快车光明行”活动捐赠10940万元,先后在新疆、甘肃、云南、内蒙、青海、西藏、福建、四川等13个省(区、市)停靠26站次,为贫困地区白内障患者进行康复治疗,累计治愈白内障患者2.7万余人。

  对于众多贫困的白内障患者来说,3个月的时间是幸运而又短暂的,但健康快车开走了怎么办?

  据中新网能源频道了解,为了帮助解决每年白内障患者以10%速度递增的问题,中国石化认为必须给当地留下一列“开不走的健康快车”。于是,中国石化捐资建设新疆显微眼科手术培训中心,同时,在广西桂林、新疆喀什、四川绵竹、青海乐都、河南新乡、云南大理、广西玉林、宁夏银川、福建龙岩等地捐建9所白内障治疗中心。并且,每到一地,在基金会和卫生部门帮助下,中国石化都会利用列车上的专家医疗队伍,培训基层眼科医生。

  同时,还会赞助当地医院先进的白内障手术治疗设备,使列车开走后,当地医院有能力继续为贫困白内障患者做手术。(中新网能源频道)

【编辑:张卓】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved