首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多重因素共振 工业品阶段性行情可期

2017年08月10日 14:04 来源:中国证券报 参与互动 

  “涨价潮”正席卷工业品上下游,成为近期拉动相关上市公司股价的重要因素,8月9日煤炭、钢铁、有色股再现涨停潮。国家统计局在9日公布的工业生产者出厂价格指数(PPI)显示,7月份PPI由降转升,环比上涨0.2%,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。多位分析师认为,供给侧改革深入推进和国内经济超预期等因素是近期工业品价格上涨的主要原因。由于近期市场价格大幅上涨把下半年利好提前透支,未来一段时间部分工业品价格可能面临高位风险,但进入采暖季后仍有望迎来阶段性行情。

  在煤炭价格上涨的支撑下,上半年多家煤炭企业净利润大幅增长,行业普遍实现扭亏为盈。截至9日收盘,煤炭指数上涨4.45%。近期随着煤炭需求高企,煤炭价格不断上涨,煤炭板块也频现拉升行情。

  炼焦煤上涨预期较强

  百川资讯最新数据显示,国内炼焦煤主产地价格仍在上涨。百川资讯分析指出,产地炼焦煤供应较为紧张,时下煤企库存多处于较低水平,下游用户采购积极性在回升。上周末钢坯价格大张,表明短期钢材市场仍延续强势,钢厂补库积极性较强,煤焦资源追涨意愿强烈。

  动力煤方面,市场价格逐渐趋稳。此前,现货动力煤价格已连续两个月持续上涨,截至7月底,秦皇岛现货动力煤CCTD5500大卡煤种价格较6月初上涨7.6%,CCTD5000大卡煤种价格较6月初上涨15.4%。

山西同煤集团一座矿井生产出大量的煤炭。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
山西同煤集团一座矿井生产出大量的煤炭。(资料图片) 中新社记者 韦亮 摄

  百川资讯分析师谢耀文对中国证券报记者表示,近日北方中转港口煤炭库存快速攀升,截至8月7日,秦皇岛港煤炭库存达604万吨,较8月3日增加51万吨,产量继续快速释放。同时,下游六大电力集团煤炭日耗降至76万吨,尽管仍处高位,但随着供应端的明显增加,下游电厂及企业观望氛围加重。

  中国煤炭市场网数据显示,进入8月份之后,沿海地区六大主要发电企业的电煤平均日耗水平现回落。

  价格上涨势头延续

  在煤炭价格上涨的支撑下,上半年多家煤炭企业净利润大幅增长,行业普遍实现扭亏为盈。统计显示,截至8月9日,已有32家煤炭上市公司发布了上半年业绩预告,其中,18家公司净利润实现增长,7家公司实现扭亏,行业整体业绩大幅改善。

  国家发改委日前表示,近期部分地区煤炭供应呈现紧平衡,也就是稳中趋紧的状态。光大证券研报指出,随着旺季接近尾声,部分贸易商的预期开始转变,出于成本、价格等考虑,部分贸易商开始出货;但从供给来看,内蒙、陕西的煤管票仍未放松,全国范围内煤矿安全大检查已然开始,煤炭产量释放仍然受限,而神华减产将对供给形成进一步的冲击,从短期来看,煤炭供求依然偏紧。

  百川资讯预计,在目前供应偏紧的情况下,动力煤方面,尽管下游采购积极性有所减弱,但动力煤价暂无下跌可能,不过上涨支撑也很乏力,市场暂时以稳为主。焦煤方面,未来一段时间还将延续小幅上涨势头。

  招商证券分析师指出,煤炭板块近期走势较为理想,全国高温仍在持续,叠加进口限制,利好煤炭价格,看好相关煤炭上市公司股价未来走势。

  多因素推动价格上涨

  工业品价格上涨势头火热。稀土价格一路上涨,由年初的25万元/吨飙升至目前的48万元/吨,涨幅达92%。近一月钛矿累计上涨8%,相比去年同期涨66%。

  多位分析师认为,供给侧改革深入推进和国内经济超预期等因素,是近期工业品上涨的主要原因。在供给端,今年工业领域供给侧结构性改革快速推进,6月底全国钢铁去产能便完成了全年目标,全面完成了取缔“地条钢”任务;煤炭去产能也完成了年度目标任务量的74%,煤炭上半年共退出产能1.11亿吨。

  同时,今年以来环保核查力度持续加码。8月7日第四批中央环境保护督查全面启动,实现了对全国各省区督查的全覆盖。8月9日,河北省环保厅发布“关于加快推进全省钢铁行业环保提标治理改造”的通知,要求9月1日起钢铁行业大气污染物排放没达到特别排放限制的,全部关停。河北、山东近日披露的采暖季限产方案显示,石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁限产50%,电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%左右。

  兴业证券分析师认为,环保限产政策将对钢铁、有色、化工、建材、医药行业产生供给端收缩效果,进而产生推升价格的预期。而从需求端来看,二季度国内经济数据超预期,经济需求韧性较强,进一步强化涨价逻辑。

  中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田认为,此轮大宗商品价格上涨主要是三个方面的原因,一是周期的力量,今年三四月份大宗商品价格在高点回调,七月份后钢铁、煤炭、有色价格上涨,上半年的回调给此轮带来了上涨空间;二是近期环保限产、钢厂减产等短期利好叠加,给市场炒作带来了爆发式力量;三是黑色系价格暴涨后,市场对于涨价关注度非常高,流动性充裕,推动市场价格进一步上涨。

  百川资讯分析师杜帅兵分析,以稀土板块为例,涨价主要是因为相关政策和监管部门的核查,直接打击了市场上的违规产能,导致供给量减少,而稀土指标又无法满足下游需求,进而形成了供给的缺口。

  区别看待涨价影响

  在工业品价格轮番上涨的情况下,不同品种的上涨逻辑是否有差异?对此,华泰证券首席策略分析师戴康认为,近期工业原材料价格上涨可分为三类:一是季节性因素驱动,如动力煤当前的价格上涨主要是由于该品种处于旺季,夏季高温来临,且今年高温天气超预期导致季节性用电需求高峰;二是去产能深入推进、环保督查、停工检修导致的供给端收缩、产能出清,如PVC、PTA、涤纶短纤等化工细分品种落后产能持续退出,且库存处于低位,供需处于紧平衡,推动价格上涨;三是下游销量向好带来的需求驱动,如2017年以来新能源汽车销量持续向好,带动产业链上游锂电池需求持续增长,对应拉动锂电池原材料锂、钴等价格上涨。

  戴康表示,对于不同工业品的涨价影响应区别看待。由季节性因素引起的涨价效应仅是短期的,并不能给二级市场带来持续可观的投资机会。而由供给收缩、淡季不淡引起的超预期,以及下游需求持续超预期驱动的行情,则是二级市场对应板块取得显著超额收益的关键所在。

  对于工业品价格未来的走势,刘心田对后期走势看法偏谨慎。“8月中上旬的这波上涨,已经把下半年利好提前透支,9月份价格可能会有所回调。而进入供暖季以后,环保限产可能会带来阶段性行情,但还需要结合未来需求、产能、库存变化等因素综合分析。”

  兰格钢铁网研究中心主任王国清表示,9月和10月份钢价存在高位风险,进入11月份采暖季钢铁价格或进一步反弹。目前市场对利好因素提前反应,会消化一部分上涨动力。

  对于稀土下半年的走势,杜帅兵认为,监管部门的态度将成为重要因素。“如果执法持续从严,产量肯定会减少,价格暴涨后市场的需求量也会相应减少,但供给量与需求量的缺口仍存在。”

  公司业绩有喜有忧

  随着钢铁、煤炭、橡胶助剂等工业产品价格节节攀升,环保督查的力度不断加码,上市公司出现“几家欢喜几家愁”的状况。

  阳谷华泰在8月7日表示,近期受环保形势及安全形势影响,公司橡胶防焦剂每吨上涨2000元,其他产品价格相对稳定。后期中央环保督察组进驻山东后,预计橡胶助剂供需情况将进一步趋紧。

  在最新的半年报业绩预报中,阳谷华泰归属上市公司股东的净利润在8096.31万元至9595.63万元之间,比上年同期增长35%至60%。对于业绩向好的原因,阳谷华泰表示,部分受益于供给侧结构性改革以及环保安全政策对部分不规范产能的影响。

  同样业绩报喜的还有神火股份,根据神火股份在8月4日公布的半年报显示,公司实现营业收入92.41亿元,同比增长18.53%,业绩增长的主要原因是公司主营产品煤炭、电解铝售价涨幅较大。

  神火股份在8月3日的机构电话会议中表示,进入7月份以后,焦炭价格连续上涨,公司煤价基本与焦煤价格保持同向变动。预计下半年煤炭价格维持坚挺,高位平稳震荡运行。

  尽管多家工业品上市公司业绩预喜,但河钢股份却面临环保督查带来的不确定性。河钢股份8月7日表示,公司主要生产厂位于唐山、邯郸和承德,其中唐山和邯郸位于限产区域内,采暖季限产将给公司带来一些影响。但是到目前为止,公司尚未接到关于限产的具体实施安排,因此无法预测对公司的影响程度。

  百川资讯分析师杨卡表示,河钢股份位于唐山和邯郸的两家子公司产量占据其“半壁江山”,目前政策还没有完全释放出来,比如对钢厂高炉的容积和转炉的容量的限制要求等,因此不能做出准确判断。但若从利润层面进行分析,预计河钢股份可能保存利润更高的线材产品,而剥离利润贡献不高的板材产品。

  杨卡表示,钢铁价格在上半年曾有过一波回调迹象,但随着环保督查力度的加码,下半年行情将延续向上趋势。

  中国证券报记者 李慧敏

【编辑:姜雨薇】

>能源频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved