字号:

济南邀中外专家共研石墨烯 欲打造“烯谷”

济南邀中外专家共研石墨烯 欲打造“烯谷”

2019年11月04日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
济南邀中外专家共研石墨烯欲打造“烯谷”
    11月4日,济南新旧动能转换先行区先进材料产业高端研讨会在山东济南举行。 李欣 摄

  中新网济南11月4日电 (记者 李欣)济南新旧动能转换先行区先进材料产业高端研讨会11月4日在山东济南举行。2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫等100余位中外相关领域专家学者共研石墨烯产业的发展与应用。

  石墨烯是科学界目前发现的最轻薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,亦被称为“神奇材料”。

  2010年诺贝尔物理学奖获得者、曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫在发言中介绍了目前石墨烯发展的前沿科学。他表示,目前,石墨烯在光电应用、光学传感器、自适应隐形眼镜、触摸屏等方面已经开始商业化应用。希望济南能够结合自身产业特征和支柱产业进行石墨烯研发和应用。

  诺沃肖洛夫还透露,将石墨烯和其他二维材料结合,根据需求定制材料性能,从零开始构建具有广泛功能和性能的复合材料是未来研究的重点之一。

  “材料是工业的基础,没有材料支持,再先进的设计和构想也难以实现。”济南市工业和信息化局局长汲佩德在研讨会上说,济南已明确把先进材料产业作为重点突破的领域,努力打造区域性先进材料科研成果孵化、转化和产业化的基地,并加大石墨烯等前沿材料的研发力度,推动实现石墨烯工业化和商业化应用。

  济南市政府副秘书长谭伟也表示,济南新旧动能转换先行区将先进材料产业确立为五大主导产业之一,开展了基础研究、技术攻关、成果转化到产业应用的全链条创新,以此吸引石墨烯上下游企业和人才在先行区集聚,正加快打造“烯谷”园区。

  随着中国石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的下游应用将逐步扩大,行业将进入高速发展期。北京石墨烯产业创新中心主任、北京石墨烯技术研究院院长王旭东建议,山东要发展石墨烯等新材料的产业聚集地,必须要有完整的体系化方案,建设包含技术研究、人才提供、种子企业孵化、产业园区、外围服务合作基金等首端齐全的产业生态体系。

  山东交通产业发展基金总经理迟超表示,基金投资建设山东国际石墨烯产业园,将包含技术研究院、科技创新中心、种子孵化园、产业发展园等项目,致力把济南打造成石墨烯行业聚集地。

  据悉,本次研讨会由济南新旧动能转换先行区管委会、北京石墨烯技术研究院、山东交通产业发展基金主办。北京先进碳材料产业促进会、中国国际石墨烯资源产业联盟、中国航发北京航空材料研究院协办。(完)

【编辑:姜贞宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved