字号:

青海油田计划生产32亿立方米天然气确保四省区居民温暖过冬

青海油田计划生产32亿立方米天然气确保四省区居民温暖过冬

2019年11月12日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海油田计划生产32亿立方米天然气确保四省区居民温暖过冬
    图为涩北气田。 青海油田 摄

  中新网西宁11月12日电 (孙睿 吉海坚)记者12日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,今冬明春,青海油田计划生产32亿立方米天然气,确保甘青藏宁四省区千万居民温暖过冬。

  青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃、宁夏四省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。

  青海油田介绍,今年入冬以来,青海油田面对冬季天然气严峻的供需形势,多措并举提产保供。青海油田所属的涩北、东坪、南八仙、尖北等气区将在12月迎来累计日产1800万立方米以上天然气的峰值保供周期。今冬明春,青海油田计划生产32亿立方米天然气,确保甘青藏宁四省区千万居民温暖过冬。

  为确保气田安全、平稳生产,保障今冬明春的峰值供气,采气单位提前编制《冬季保供运行方案》,对生产组织、产能建设、措施作业、设备维护及重点工程等工作进行周密安排,详细部署,倒排产量计划,明确各项工作完成时间,确保踏点运行。

  同时,加强动态监测,通过优化测试项目、测试时间及选井,突出砂水监测;突出指标引领,从指标建立、指标分解、对标分析、开发调控着手,确保指标成为气田开发的晴雨表、动态分析与调控的指挥棒。

  “措施工艺是严控老井递减的重要手段,加大冬季保供措施力度,重点做好排水采气、压裂防砂及增压井优选,提升积液井及低压井产量,全年将综合递减率控制在10.2%,预计年底措施增气60万立方米。涩北气田实时开展增压井优选,确保及时投运,将低压井日产量稳定在800万立方米以上。”青海油田相关负责人说。

  除此之外,青海油田最深的气井昆2井自7月中旬投入试采以来,已累计生产天然气超过1000万立方米。此举意味着柴达木盆地阿尔金山前昆特依地区有望成为青海油田天然气勘探发现规模储量的有利区块。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved