字号:

山西一电厂以“禾”代煤 年“吞”20万吨秸秆发电2亿度

山西一电厂以“禾”代煤 年“吞”20万吨秸秆发电2亿度

2019年11月27日 15:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西一电厂以“禾”代煤年“吞”20万吨秸秆发电2亿度
    位于山西长治长子县岚水乡的禾能电厂二号锅炉近日正式点火运行,该县每年产生的约20万吨秸秆将会被利用,能够发电2亿度。 王维宁 摄

  中新网长治11月27日电 (李庭耀 王维宁)“每年秋收时节,会有农民图一时方便对秸秆一烧了之,不仅造成环境污染,还有火灾隐患。”27日,山西长治长子县岚水乡副乡长马嫣介绍,位于该乡的禾能电厂二号锅炉近日正式点火运行,这意味着该县每年产生的约20万吨秸秆将会被利用,能够发电2亿度,节约煤炭12万吨左右,减少二氧化碳排放近20万吨。

  “我们禾能电厂采用先进的生物质直燃发电设备和技术,每年要消耗包括秸秆在内的农、林废弃物25万吨。每2吨秸秆的热值就相当于1吨标准煤。”山西禾能发电有限公司副总经理王朝晖介绍,该电厂利用大量农、林废弃物作为发电燃料,发电燃烧后的草木灰,还可年产1万吨磷、钾复合肥,反哺于农田。

该电厂利用大量农、林废弃物作为发电燃料,发电燃烧后的草木灰,还可年产1万吨磷、钾复合肥,返哺于农田。 王维宁 摄
该电厂利用大量农、林废弃物作为发电燃料,发电燃烧后的草木灰,还可年产1万吨磷、钾复合肥,返哺于农田。 王维宁 摄

  “长子县具有非常良好的农业生产条件。”当被问及发电燃料来源,王朝晖表示,长子是农业大县,全县粮食播种面积达54.8万亩,除玉米秸秆外,所有植物的根、茎、叶都可燃烧发电,可为禾能电厂提供充足燃料。此外,长子县地势平坦,交通畅达,秸秆运输也十分便利。

  为了便利秸秆收购,禾能电厂将15台秸秆打捆机提供给当地农民使用。农民们利用机械将田地里的秸秆粉碎、打捆、装车后运输到电厂即可。岚水乡草泊村的李旭斌夫妇告诉记者:“秋收之后的农闲季节,我们听说禾能电厂收购秸秆,就开三轮车运秸秆,一天能收入两三百块钱。”

禾能电厂收购打捆秸秆的价格为一吨280元,一年需求约20万吨秸秆,能给当地民众增收5000余万元。 王维宁 摄
禾能电厂收购打捆秸秆的价格为一吨280元,一年需求约20万吨秸秆,能给当地民众增收5000余万元。 王维宁 摄

  马嫣告诉记者,此前,当地采取过秸秆还田等诸多措施,但还是有个别村民偷偷焚烧秸秆。禾能电厂建成后,变废为宝,将秸秆用于发电,不但能减少环境污染和火灾隐患,还为当地人带来了良好的经济效益。

  禾能电厂收购打捆秸秆的价格为一吨280元,一年需求约20万吨秸秆,能给当地民众增收5000余万元。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved