字号:

上海组合拳突破产业节能“天花板”

上海组合拳突破产业节能“天花板”

2019年11月27日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海组合拳突破产业节能“天花板”
    11月27日,上海节能环保产业投资促进服务平台在沪成立。上海市经信委 供图

  中新网上海11月27日电 (郑莹莹)上海节能环保产业投资促进服务平台27日在沪成立,这意味着上海再次发力突破产业节能“天花板”。

  “南热北用”

  上海市经信委方面介绍,上海城市的能源消耗量巨大,基本依靠外来输入,而工业企业是上海市的用能大户,其能耗占比为47%左右。节能减排、绿色发展是上海始终坚持的发展道路,上海市经信委一直将节能降耗作为重点工作予以推进。

  以余热利用为例,以前企业对于自己的热系统情况比较了解,但对于周边的用热需求或者是否拥有余热资源,却没有渠道获取信息。

  今年6月,上海开设了余热资源信息共享服务平台。据该平台最新数据显示:上海全市已有870家单位上传了供热和用热信息,余热量总计112.1万千瓦,热量需求总计182.3万千瓦。

  据介绍,随着物联网技术和5G的发展,企业只要在网上平台填报余热资源和用热需求,在第三方服务机构诊断和服务下,可实现供需匹配。

  “组拳出击”

  此次揭牌的上海节能环保产业投资促进服务平台,由上海市能效中心牵头,联合上海各区投资促进机构、专业技术机构力量,形成了一个上海市级服务平台和虹口、杨浦、浦东、宝山、金山五个区级基地,以及市区联动的“1+5”一站式节能环保产业投资促进综合性服务网络。

  据悉,多方已签署协议承诺共同推动上海市节能减排工作,助力上海制造业绿色改造升级、产业高质量发展。

  在融资服务方面,政企机构在沪联手推出了“上海产业绿贷”综合性融资服务平台,促进上海进一步挖掘产业节能潜力。

  据介绍,上海节能环保产业投资促进服务平台将以信息共享服务为连接纽带,以落实产业地图加强产业投资为主线,以落地“上海产业绿贷”和项目对接服务为抓手,积极引入产业基金等,共同推动上海节能环保产业发展。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved