字号:

中煤协:当前煤炭供需总体宽松

中煤协:当前煤炭供需总体宽松

2019年11月27日 19:51 来源:新华网参与互动参与互动

  中煤协:当前煤炭供需总体宽松

  新华社北京11月27日电(记者姜琳)煤炭消费进入旺季,市场走向备受关注。对此,中国煤炭工业协会副秘书长张宏近日表示,当前我国煤炭供需总体宽松,但不排除东北、西南、两湖一江等地区在高峰期出现紧张局面。

  张宏告诉记者,通过近几年有效化解过剩产能,煤炭市场实现了供需的基本平衡。

  “今年一些大矿井先进产能陆续释放。1月至10月,全国原煤产量30.6亿吨,同比增长4.5%。煤炭进口2.8亿吨,同比增长9.6%。而全国煤炭消费量仅同比增长0.8%,所以煤炭供需总体上是宽松的。”他说。

  他表示,山西、陕西、内蒙古三省区的煤炭产量占到全国煤炭总产量的近70%,而东北、西南地区以及湖南、湖北、江西等地,由于自身煤炭产量较低,不可避免地个别时段出现结构性紧张。

  2020冬季全国煤炭交易会召开在即,一年一度的电煤合同谈判处在关键期,煤炭价格依然是双方关注与博弈的焦点。

  “煤炭中长期合同制度与‘基础价+浮动价’的定价机制已经成为煤炭行业平稳运行的压舱石和稳定器。”张宏说,今年电煤合同70%以上是中长协,其中三年的长协合同不在少数,基础价是535元/吨。从前三季度的情况来看,履约率在90%以上。

  近日,国家能源投资集团、中国中煤能源集团、大同煤矿集团等11家企业联合发布倡议书,承诺坚守“基础价+浮动价”的中长期合同定价机制,严格履行煤炭销售合同,进一步提高中长期合同兑现率。

  倡议书还提出,对传统供应偏紧地区优先安排资源,保障广大群众冬季取暖用煤充足;全面落实国家稳定市场的政策措施,确保煤价保持在绿色区间中运行。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved