字号:

佛山南海致力引领中国氢能产业商业化发展

佛山南海致力引领中国氢能产业商业化发展

2020年02月24日 22:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网佛山2月24日电 (记者 程景伟)《佛山市南海区氢能产业发展规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)24日正式发布。《规划》明确提出,推进氢能燃料电池关键技术突破和重大装备国产化进程,将佛山市南海区打造成中国氢能产业商业化创新发展引领区。

  作为国内较早发展氢能产业的地区之一,近年来,广东佛山市南海区相继集聚起多家行业龙头企业,产业链涵盖了从制氢、加氢设备、加氢站设计和建设、氢燃料电池及核心部件、汽车整车生产等各环节。

  目前,南海氢能产业呈现良好发展势头,政策体系逐渐成形,产业集聚效应显著,基础设施不断完善。“2017年南海建成国内首座商业化运营的加氢站,让各类企业参与氢能产业发展。一直以来,南海氢能产业走的是市场化的发展路径。我们认为现在提出商业化的目标是比较合适的。”南海区发展和改革局副局长蔡德权为《规划》作介绍时提到。

  《规划》指出,南海区氢能产业要把握粤港澳大湾区发展机遇,实施“标准引领、核心带动、品牌助力”发展战略,致力打造国际知名的自主氢能技术先行地、高端氢能产业集聚区和先进氢能社会示范区。

  《规划》将佛山南海区氢能产业发展目标分为近期(2020-2025年)商业化创新探索阶段、中期(2026-2030年)商业化推广阶段和远期(2031-2035年)商业化应用阶段等三个阶段,提出了“到2025年,氢能产业累计总产值达300亿元;到2030年,氢能产业累计总产值达1000亿元;到2035年,氢能产业累计总产值突破1500亿元”的规模目标。

  此外,《规划》提出构建“一核两翼”的总体空间布局。“一核”是指以佛山南海“仙湖氢谷”为核心,“两翼”分为东、北两翼,东翼沿桂丹路,打造氢能产业创新服务区;北翼沿博爱路,打造燃料电池汽车装备制造区。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved