分享到:

我国渤海再获重要油气发现

我国渤海再获重要油气发现

2020年03月19日 02:48 来源:科技日报参与互动参与互动

  我国渤海再获重要油气发现

  科技日报北京3月18日电 (记者瞿剑)中国海油18日宣布,我国最大海上油田——渤海油田油气勘探又获大发现:位于渤海莱州湾北部的垦利6-1-3井,共钻遇约20米厚油层,测试单井原油年产量可达40余万桶。这是莱州湾北部地区首个大型油田。

  中国海油介绍,自上世纪七十年代末开始,莱州湾北部地区历经40余年多轮勘探,效果均不理想,所发现储量规模小、分布不集中,无法建立有效产能。

  2019年,中国海油启动增储上产“七年行动计划”,以非常规理论和技术在各海域持续寻找大中型油气田,在国内海域取得了10余个新发现。科研人员不断创新勘探思路,最终摸清了莱州湾北部油气藏的富集规律和勘探方向。经证实,垦利6-1油田储量规模大、油品性质好、测试产能高;发现井垦利6-1-3共钻遇约20米厚油层,完钻井深1596米。该发现不仅打破了该区域40余年无商业油气发现局面,更展示出渤海南部区域巨大的勘探前景,为渤海油田持续绿色稳产10年、上产4000万吨目标的实现奠定了坚实基础。

  中国海油表示,在此发现基础上,将继续推动渤中19-6试验区以及我国首个自营整装深水油田流花16-2等8个新项目顺利投产,努力在更复杂油气层、更深海域取得更多新突破。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved