分享到:

新疆一年产500万吨露天煤矿动工开采

新疆一年产500万吨露天煤矿动工开采

2020年03月27日 16:52 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社乌鲁木齐3月27日电(记者杜刚)27日,新疆一年产500万吨露天煤矿动工开采。作为我国煤炭资源大区的新疆,煤炭生产布局正进一步优化,产业集中度提升。

  这一煤矿是新疆东部的哈密市三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿,由新疆能源(集团)有限责任公司投资开发建设。公司党委书记、董事长胡国强介绍,该露天煤矿规划产能2000万吨/年,其中一期工程建设500万吨/年,产品一部分将用作“疆电外送”配套电站原料煤,一部分将用作当地的煤化工项目。

  近年来,新疆同全国一道持续推进煤炭去产能工作,一批年产30万吨以下煤矿退出,安全、高效、环保的大型煤矿产能提升,产业结构优化。2019年以来,在去产能工作影响下,新疆、山西、陕西、内蒙古、宁夏等5省区的煤炭产量持续增加,西部产煤区的重要作用和战略地位越来越凸显。

  新疆煤炭资源预测储量达2.19万亿吨,占全国预测总量的40%。近年来,新疆积极实施优势资源转换战略,吸引大企业大集团落户哈密、准东、伊犁等煤炭基地,建设大型煤炭煤电煤化工项目,煤炭工业实力不断增强。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved