分享到:

新疆实现电力市场化交易全准入 5年成交电量突破2000亿

新疆实现电力市场化交易全准入 5年成交电量突破2000亿

2020年07月07日 19:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网乌鲁木齐7月7日电(胡培根) 7月7日,新疆电力交易中心有限公司(以下简称交易中心)数据显示,新疆上半年累计电力市场化交易电量达657亿千瓦时,较去年增长25%。5年累计组织市场化交易约100批次,成交电量突破2000亿千瓦时。

  交易中心成立于2016年3月,是集发电企业、电力用户、售电公司各类型市场主体广泛参与的电力交易平台,主要涵盖新疆电力市场直接交易、发电权替代、新能源与自备调峰替代、合同电量转让等交易品种。截至2020年7月1日,已注册各类市场主体3031家,其中发电企业782家、售电公司298家、电力用户1951家,涵盖全部工业门类。

  2016年,交易中心成立初期,仅仅有经自治区政府批准的工业用户可以电力交易,交易范围和规模有限。经过多方共同建设和发展,至2019年末,已经允许煤炭、钢铁、有色、建材、硅基新材料、石油化工和云计算7个行业电力用户,进入新疆电力市场进行市场化交易。

  今年新疆持续深化电力体制改革,实现电力市场化交易全准入。这就意味着,在符合准入条件的前提下,一般工商业、大工业用户等任何有电力需求的用户,都能够进行电力市场化交易。

  今年上半年交易中心服务400余家发电企业、60家售电公司、1500余电力用户进行双边、多边自主交易,电力市场化交易规模持续扩大。

  数据显示,新疆上半年累计电力市场化交易电量达657亿千瓦时。其中,直接交易电量560亿千瓦时,新能源替代交易电量15亿千瓦时。预计全年直接交易规模将超600亿千瓦时,约占全年疆内售电量的近五成,较去年同比增长10%。

  据交易中心疆内交易组织专责易炳星介绍,交易中心不断创新,全国首创了直流配套新能源与疆内自备电厂调峰替代交易,有效提升了新能源消纳能力。截至2020年7月1日,5年累计新能源企业疆内市场化成交电量超500亿千瓦时。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved